Поиск в разделе:

Разведка - значение слова

РАЗВЕДКА, -и, ас. 1. Обследование чего-н. со специальной целью. Р. месторождений полезных ископаемых. Р. на нефть. Р. рыбы с вертолета. 2. Действия, осуществляемые войсковыми группами, подразделениями, дозорами для получения сведений 6 противнике и занимаемой им местности Выслать взвод в разведку. Воздушная р. Р. боем. В разведку не пойдешь с кем-н. (также перен.: о ком-н., кому нельзя довериться, на кого нельзя полностью положиться). 3. Войсковая группа, подразделение, осуществляющее такие действия. Командир разведки. 4. Организация, ведающая специальным изучением экономической и политической жизни других стран, их военного потенциала. II прил. разведочный,-ая, -ое. Разведочные выработки (горные)
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РАЗВЕДКА, разведки, ж. 1. только ед. Действие по глаг. разведать во 2 знач. - разведывать (воен. и спец.). Отправиться в разведку. Произвести разведку местности, занимаемой противником. Разведка на нефть. Разведка полезных ископаемых. Горная разведка. 2. Высылаемая от войсковой части группа для выяснения местоположения противника (воен.). Пешая разведка. Конная разведка. 2. Общее название органов, ведающих охраной государственной безопасности, борьбой со шпионажем и вредительством. В капиталистическом мире органы разведки являются наиболее ненавистной частью государственного аппарата для широких масс трудящегося населения, поскольку они стоят на страже интересов господствующей кучки капиталистов; у нас же наоборот - органы советской разведки, органы государственной безопасности стоят на страже интересов советской страны и поэтому они пользуются заслуженным уважением, заслуженной любовью всего советского народа.
Толковый словарь Ушакова
РАЗВЕДКА - в военном деле - совокупность мероприятий с целью сбора данных о действующем или вероятном противнике, местности и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Разведка (военная), совокупность мероприятий военного командования всех степеней, проводимых с целью сбора данных о состоянии, действиях и намерениях войск противника, о местности, радиационной, химической обстановке и др. сведений, необходимых для всесторонней оценки обстановки и принятия правильного решения. ═ Развитие средств и способов Р. тесно связано с изменением способов ведения войны и военных действий. По мере их совершенствования значение Р. непрерывно возрастало. До 19 в., когда сражения велись на ограниченных пространствах и сравнительно небольшими по численности армиями, военачальник мог лично наблюдать за противником и оценивать его действия. Р. тогда ограничивалась главным образом заблаговременной засылкой агентов в тыл врага с целью выяснения его замыслов и сил. С переходом в 19 в. к массовым армиям, увеличением масштабов боевых действий и изменениями в характере ведения войны функции Р. значительно расширились, и она стала постоянным фактором в обеспечении своевремен...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к:

Определения для сканвордов и кроссвордов: