Разум - значение слова
м. духовная сила, могущая помнить (постигать, познавать), сулить (соображать, применять, сравнивать) и заключать (решать, выводить следствие); способность верного, последовательного сцепления мыслей, от причины, следствий ее и до цели, конца, особенно в приложении к делу. Разум, смысл, intellectus, Verstand; ум, ratio, Nernunft. Дух человека двуполовинчат : ум и воля; ум самое общее, а в частном значении самое высокое свойство первой половины духа, способное к отвлеченным понятиям; разум, которому можно подчинить : понимание, память, соображенье, рассудок, разуменье, сужденье, заключенье и пр., ближе подходит к смыслу, рассудку, применяясь к обиходному и насущному. Малый да юродивый не в разуме, сами не понимают, что делают. Разум чего, смысл, значенье, толк, сила. Разум закона, противопол. мертвое слово, буква; истинный смысл и цель. Разум сочинения, речи, перечневое содержанье, сущность, не по букве, а по духу. Ты не в том разуме понял это слово. Разумец, небольшой обиходный, здравый...
Толковый словарь Даля
(Λυγος, ratio). ≈ Кроме значения Р. как особого вида мыслительной деятельности по соотношению с рассудком (см. Рассудок≈разум), под Р. в более широком смысле понимается существенная для человека, как такого, способность мыслить всеобщее в отличие от непосредственно данных единичных фактов, какими исключительно занято мышление прочих животных. Такая способность отвлечения и обобщения, очевидно, включает в себя и рассудок, в силу чего в некоторых языках, напр. французском, коренного различия между Р. и рассудком вовсе не полагается (raison ≈ raisonnement) Действие Р., как мышление всеобщего, теснейшим образом связано с человеческой речью, закрепляющей одним словесным значком неопределенное множество действительных и возможных (прошедших, настоящих и будущих) явлений подобных или однородных между собой. Если брать слово в его целости, нераздельно с тем, что им выражается или изрекается, то должно признать, что в слове и словах дана действительная сущность разумного мышления (греч. λογος ≈...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РАЗУМ, -а, л*. 1. Способность человека логически и творчески мыслить, обобщать результаты познания, ум (в 1 знач.), интеллект. 2. Ум (во 2 знач.), умственное развитие. Ни ума, ни разума у кого-н. (совсем глуп; разг.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РАЗУМ, разума, м. 1. только ед. Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически мыслить, постигая Смысл и связь явлений, уяснять законы развития мира, общества и сознательно находить целесообразные способы их преобразования. Человек наделен разумом. Животные лишены разума. Да здравствуют музы, да здравствует разум! Пушкин. || Сознание чего-н., взгляды, как результат определенного миропонимания. Кипит наш разум возмущенный и в смертный бой вести готов ("Интернационал"). действовать в согласии с разумом. 2. только ед. Уменьш.-ласкат. к, интеллект, в противоп. чувству. Разбиты все привязанности, разум вступил в свои права. Некрасов. 3. Смысл, идейное содержание, значение чего-н. (перевод. фр. raison) (книжн. устар). Разум слова. Разум закона. Разум истории. Ум за разум заходит у кого - поговорка о том, кто не в состоянии соображать, разумно рассуждать или действовать. Просто у меня с горя ум за разум зашел. Чехов.
Толковый словарь Ушакова
РАЗУМ - ум, способность понимания и осмысления. В ряде философских течений - высшее начало и сущность (панлогизм), основа познания и поведения людей (рационализм). Своеобразный культ разума характерен для эпохи Просвещения. См. также Логос, Нус, Интеллект, Рассудок и разум.
Большой Энциклопедический Словарь
Разум, см. в ст. Рассудок и разум.
Большая Советская Энциклопедия
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «... не в годах, а в голове» (узб. пословица)
- «Sapiens» человека
- «верховод» над человеком
- «верховод» над чувствами человека
- «кипит наш ... возмущенный»
- «кипит наш ... возмущенный» (песня)
- «мозги» человечества
- «ну, ..., прощай, встретимся завтра» (шуточный тост)
- «оппонент» сердца
- «понималка»
- Антипод чувства
- Главное отличие человека от зверя
- Главный признак человека
- Добавка к воле в песне «Арии»
- Его теряют, когда сходят с ума
- За него заходит ум
- За него заходит ум, когда шарики заходят за ролики
- За него ум иногда заходит
- Здравомыслие
- Зрячий свет
- Именно он дал нам стальные руки-крылья
- Интеллект
- Источник всего, что «может стать духовной силой человечества»для Альберта Швейцера
- Кипит он, возмущенный
- Коммунистический кипяток
- Культ, характерный для эпохи просвещения
- Отец мысли
- Песня «Арии» «Воля и ...»
- Плутарх был глубоко убежден, что мирозданием управляет высший
- По словам няни Татьяны, к старости он тупеет (Онегин)
- Повесть-причта польского писателя Ч. Милоша «Порабощенный ...»
- Потеря безумца
- Потеря безумца и влюбленного
- Преимущество человека над животными
- Рассудок
- Роман английской писательницы Джейн Остин «... и чувствительность»
- Сон его рождает чудовищ
- Способность видеть связь общего с частным
- Способность кумекать
- Способность мыслить
- Способность соображать
- Способность соображать, но не «на троих»
- Способность человека логически и творчески мыслить
- Средство от фанатизма
- Ум
- Ум, интеллект
- Ум, рассудок
- Умственное развитие
- Фильм «Искусственный ...»
- Фильм Стивена Спилберга «Искусственный ...»
- Фильм Энга Ли «... и чувства»
- Что нужно потерять, чтобы оказаться в дурдоме?
- Что означает латинское слово «ratio», от которого произошла «рационализация»?
- Эссе бельгийского драматурга Мориса Метерлинка «... цветов»