Разоружение - значение слова
≈ 16 августа 1898 г. в "Правительственном Вестнике" опубликовано "сообщение" русского министра иностранных дел, врученное им 12 августа всем пребывающим в С.-Петербург представителям иностранных государств. По словам сообщения, охранение всеобшего мира и возможное сокращение тяготеющих над всеми народами чрезмерных вооружений являются при настоящем положении вещей целью, к которой должны бы стремиться усилия всех правительств. Взгляд этот вполне отвечает человеколюбивым и великодушным намерениям его императорского величества. В убеждении, что столь возвышенная цель соответствует существеннейшим потребностям и законным вожделениям всех держав, императ. правительство полагает, что настоящее время весьма благоприятно для изыскания путем международного обсуждения наиболее действительных средств обеспечить всем народам истинный и прочный мир и прежде всего положить предел все увеличивающемуся развитию современных вооружений. В течение последних двадцати лет миролюбивые стремления особенно т...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РАЗОРУЖЕНИЕ, -я, ср. 1. см. разоружить,-ся. 2. Система мероприятий, направленных к ликвидации или сокращению средств ведения войны и создающих предпосылки для устранения угрозы ее возникновения. Всеобщее и полное р. (направленное на ликвидацию или значительное ограничение вооружений разных государств). II прил. разоруженческий, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РАЗОРУЖЕНИЕ, разоружения, мн. нет, ср. Действие по глаг. разоружить-разоружать. Разоружение пленных. || Действие по глаг. разоружиться-разоружаться. Конференция по разоружению. Советское правительство предложило всеобщее разоружение.
Толковый словарь Ушакова
РАЗОРУЖЕНИЕ - система международных мероприятий, цель которых - полное уничтожение или существенное сокращение средств ведения войны и создание предпосылок для устранения угрозы ее возникновения.
Большой Энциклопедический Словарь
Разоружение, система мероприятий, осуществление которых должно привести к полному уничтожению или существенному сокращению средств ведения войны и созданию условий для устранения угрозы её возникновения. В современных условиях в связи с наличием в мире ядерного и др. видов оружия гигантской разрушительной силы Р. стало важнейшей международной проблемой, требующей безотлагательного решения. ═ Идея Р. как действенного средства против вооружённых конфликтов и войн существует издавна. Однако в обществе, разделённом на антагонистические классы, эта идея использовалась правящими классами для политического маневрирования, военного ослабления противников и сокрытия мер по наращиванию собственного военного потенциала. Отдельные двусторонние или многосторонние соглашения об ограничении использования вооружённых сил (подобные соглашения заключались ещё в древнейшие времена) не могли остановить рост милитаризма, который как сложившаяся система экономики, политики и идеологии достигает наивысшего...
Большая Советская Энциклопедия
комплекс мер, призванных прекратить наращивание средств войны, их ограничение, сокращение и ликвидацию. Общая международно-правовая основа разоружения содержится в Уставе ООН, который относит "принципы, определяющие разоружение и регулирование вооружений", к числу "общих принципов сотрудничества в деле поддержания мира и безопасности".
Большой Юридический словарь
Относится к: