Ратуша - значение слова
ж. немецк. Rathhaus, купеческая управа в городишках и посадах. Ратушный, к ней относящ. Новг. заштатный город. Ратман, член ратуши или магистрата; ратманша, жена его. гродн. лоцман по р. Бугу (Наум. ). Ратманов, ему прнадлежщ. -нский, к ним относящийся.
Толковый словарь Даля
≈ учреждена Петром I в 1699 г. в Москве под названием бурмистерской палаты, которая в том же году (17 ноября) переименована в Р. Она ведала торговых и промышленных людей и посадских всего государства в "расправных, челобитных и купецких делех", а также в сборе государевых доходов, поборов и пошлин. Главная цель Петра при учреждении Р. заключалась в увеличении казенных сборов с промыслов и торговли и в уничтожении бывавших при взимании налогов злоупотреблений воевод и приказных людей. Этой цели Петр хотел достигнуть заменой приказных людей выборными: членами Р. были избираемые населением бурмистры. Р. заменила собою все приказы, ведавшие торговых людей; ей были подчинены городовые земские избы, через нее шли также все указы, касавшиеся торгово-промышленного населения России. Для Москвы она заменяла земскую избу. Злоупотребления, однако, продолжались по-прежнему; круг действий Р. скоро поэтому был сокращен и сборы, не имевшие непосредственного отношения к торговле и промышленности посадс...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РАТУША, -и, ж. В средневековой Европе и в России 18 - нач. 19 в., в нек-рых странах Западной Европы: орган городского самоуправления, а также здание такого самоуправления. II прил. ратушный, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РАТУША, ратуши, ж. (польск. ratusz от нем. Rathaus). 1. В Польше и Прибалтике - орган городского самоуправления, а также здание, в к-ром он помещается. Варшавская ратуша. 2. Учреждение, ведавшее делами городского самоуправления в 18 и первой половине 19 вв. в России (истор.). Городовая ратуша.
Толковый словарь Ушакова
РАТУША (польск. ratusz - от нем. Rathaus),1) орган самоуправления в городах феодальной Зап. Европы; в России в 18 - нач. 19 вв. также сословный судебный орган в небольших городах.2) Здание городского самоуправления; обычно имеет зал на 2-м этаже и часовую башню.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «дом совета»
- «дом совета» по-немецки
- «дом совета» понемецки
- «мэрия» с часовой башней
- Башня с отцами города
- В России 18—XIX в. сословный суд в небольших городах
- В России XVIII — начала XIX вв. — орган городского самоуправления, заведовавший сбором государств...
- Здание городского самоуправления в европейских городах, обычно имеет часовую башню
- Здание городской думы (устар.)
- Здание городской думы встарь
- Здание городской управы
- Здание мэрии
- Здание мэрии в Европе
- Здание с часовой башней
- Здание самоуправления
- Здание управы с часами
- Купеческая управа встарь
- Мэрия в старинной башне
- Мэрия в старину
- Орган городского самоуправления в средневековой Европе
- Орган самоуправл. города (устар.)
- Орган самоуправления в городах феодальной Германии
- Орган самоуправления города (устар.)
- Род активных военных действий
- Старинная мэрия
- Старорусская мэрия
- Управа в Европе
- Управа в Средние века
- Управа в старой Риге