Распоряжение - значение слова
≈ В русском административном и государственном праве значение этого слова как технического термина не вполне еще определилось. В настоящее время распоряжениями нередко называются как в судебной практике, так и в литературе простые заявления компетентной власти, что данный закон или обязательное постановление должны быть применены к известному конкретному случаю ≈ т. е. Р. отождествляется с требованием. Между тем наше законодательство несомненно различает эти два понятия (например, ст. 29 Уст. о нак.), ближайшим образом, впрочем, не определяя, в чем состоит различие. До последнего времени в науке, а также в судебной практике административные Р. отождествлялись с обязательными постановлениями (см.); но в тех частях Свода Законов, в которых содержатся положения о праве отдельных правительственных и общественных установлений издавать обязательные постановления, эти последние никогда не смешиваются с распоряжениями. Если сопоставить заголовок сенатского сборника "Собрание узаконений и распо...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РАСПОРЯЖЕНИЕ, -я, ср. 1. см. распорядиться. 2. Приказ, постановление. Отдать р. Официальное?. На стене вывешено новое р. * В распоряжение кого-чего, в знач. предлога с род. п. (офиц.) - кому-н., для кого-н., для выполнения каких-н. функций. Командировать кого-н. в распоряжение министерства. Помещение предоставлено в распоряжение клуба. В распоряжении чьем - кто-н. имеет что-н., обладает чем-н. Иметь в своем распоряжении. В нашемрас-поряжении два часа. Я в вашем распоряжении (вежливое выражение в знач. можете мной распоряжаться, я целиком вам принадлежу).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
РАСПОРЯЖЕНИЕ, распоряжения, ср. 1. только ед. Действие по глаг. распорядиться-распоряжаться. Распоряжение имуществом. Передать вопрос на распоряжение директора. 2. Постановление, приказ. Правительственное распоряжение. Отдать распоряжение. Получить распоряжение. Распоряжение о выдаче денег. В распоряжение кого-чего - под начальство, для использования по усмотрению кого-н. Инженер послан в распоряжение начальника строительства. В распоряжении кого-чего - под властью, в ведении кого-чего-н. - У нас имеется в стране все, кроме разве каучука. Но через год-два и каучук мы будем иметь в своем распоряжении. Сталин (1931 г.). распоряжусь, распорядишься. Буд. вр. от распорядиться.
Толковый словарь Ушакова
РАСПОРЯЖЕНИЕ -1) в российском государственном и административном праве - акт управления, изданный в пределах компетенции должностного лица, государственного органа; имеет обязательную силу.2) В гражданском праве - одно из правомочий собственника.
Большой Энциклопедический Словарь
Распоряжение, 1) в СССР ≈ акт государственного управления, издаваемый в установленном законом порядке Советом Министров СССР. Совет Министров союзных и автономных республик, исполкомами местных Советов депутатов трудящихся в пределах своей компетенции для разрешения конкретных вопросов. Как правило, Р. ≈ акты применения права, но иногда имеют и нормативное содержание (например, Р. о зимних нормах расхода горючего для автотранспорта, издаваемые ежегодно исполкомами областных Советов депутатов трудящихся). ═ 2) В гражданском праве ≈ одно из правомочий собственника какого-либо имущества. Право Р. осуществляется чаще всего путём совершения различных сделок (купли-продажи, мены, дарения и т.д.). Вместе с владением и пользованием Р. составляет содержание права собственности.
Большая Советская Энциклопедия
1) одно из правомочий собственника вещи, позволяющее ему совершать такие сделки, как купля-продажа, поставка, дарение, аренда и др. В результате актов Р. имуществом осуществляется его отчуждение, а также передача во временное владение и пользование другому лицу, в залог, сдача на хранение и др. Р. определяется юридическая судьба вещи, т.е. либо прекращается, либо приостанавливается право собственности на нее. Р. также одно из правомочий, входящих в состав права хозяйственного ведения и права оперативного управления; 2) один из видов подзаконных актов (Президента РФ, Правительства РФ, Мингосимущества РФ и др.), акт органа власти или управления, изданный в рамках его компетенции и имеющий обязательную силу для физических и юридических лиц, которым Р. адресовано; 3) обязательное указание, приказ, составляющий содержание некоторых сделок (чека, перевода, аккредитива).
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: