Радуница - значение слова
(С. М. Соловьев ≈ т. 1, стр. 78 ≈ производит это слово от литовского Rauda ≈ погребальная песнь) ≈ один из весенних праздников древнего русского язычества, праздник света, солнца, для умерших. Он непосредственно следовал за праздником "Красной Горки" или, по Далю, был то же самое, что и Красная Горка. По мнению русских язычников, в дни этих праздников души умерших вставали из своих темниц могильных и во время поминальной трапезы живых на могилах принимали в ней участие. В христианское время слово Р. изменилось в Радоницу; это название (от "радость") указывает на радостную весть о воскресении Христовом, с какой приходят живые на могилы умерших. В Белоруссии в радоницу на могиле, политой медом и водой, раскладывают пасхальные кушанья и обращаются к умершим со словами: "святые радзители, хадзице к нам хлеба-соли кушать". Еще в древней церкви, во времена Златоуста (слово 62) и Амвросия (слово 77), этот праздник совершался на христианских кладбищах, главным образом во вторник Фоминой недели...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
РАДУНИЦА и (обл.) радоница, радуницы, мн. нет, ж. (этнол.). Религиозный обычай поминания умерших на могилах на послепасхальной неделе, сохранявшийся как пережиток древнего культа мертвых.
Толковый словарь Ушакова
РАДУНИЦА - весенний языческий праздник у восточных славян, связанный с поминовением предков.
Большой Энциклопедический Словарь
Радуница, радоница (вероятно, родственно слову «радость»), весенний (на послепасхальной неделе) языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: