Пяндж - значение слова
≈ верхнее течение реки Аму-Дарьи, от истока, приблизительно до устья реки Вахша, называется П. (пяндж, пандж, пендж ≈ пять: название, вероятно, объясняется предположением о пяти истоках реки). Верховьем П. является река Вахан-Дарья, которая, беря начало под именем реки Вахджир (около 44½╟ восточной долготы от Пулково и 37╟ северной широты) из ледника (14700 футов над уровнем моря) в Гиндукуше, протекает около 120 верст с востока на запад вдоль южной окраины Памира в глубокой щели между Ваханским хребтом на севере и Гиндукушем на юге. Приняв затем справа реку Памир, вытекающую из озера Зор-куль на Большом Памире и получив имя П., река течет в том же направлении, а западнее 4 2 ╟ восточной долготы на юго-запад, около 100 верст до Ишкашима (8700 футов над уровнем моря), у которого круто поворачивает на север. Направляясь к северу, П., на протяжении около 200 верст, принимает справа реки Гунт с Шах-дарой, Бартанг (нижнее течение реки Ак-су-Мург-аб), Язгулан и Ванч, а слева реку Шива, верхо...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПЯНДЖ - река на границе Таджикистана и Афганистана, левая составляющая Амударьи. 921 км, площадь бассейна 114 тыс. км2. Образуется слиянием рек Памир и Вахандарья. Средний расход воды 1032 м3/с. Используется для орошения. По части долины Пянджа проходит автодорога Душанбе - Хорог.
ПЯНДЖ (до 1931 Сарай Комар - до 1936 Бауманабад, до 1963 Кировабад), город (с 1953) в Таджикистане, Хатлонская обл., на р. Пяндж, в 80 км от ж.-д. ст. Колхозабад. 9,5 тыс. жителей (1991). Хлопкоочистительный завод.
Большой Энциклопедический Словарь
Определения для сканвордов и кроссвордов: