Поиск в разделе:

Путешествие - значение слова

ПУТЕШЕСТВИЕ, -я, ср. Поездка или передвижение пешком по каким-н. местам, странам (обычно для ознакомления или отдыха). Кругосветное п. П. по родной стране. Жанр путешествий (повествовательная литература о путешествиях, странствованиях).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПУТЕШЕСТВИЕ, путешествия, ср. 1. Поездка (реже - передвижение пешком), обычно куда-н. далеко за пределы родной местности, постоянного местопребывания. Путешествие на Памир. Отправляться в путешествие для научных наблюдений. Занялся материальной стороной приготовлений к путешествию. Л. Толстой. 2. Литературное произведение, посвященное описанию всего виденного и слышанного путешественником в чужом или неизвестном краю (лит.). Он читал только романы и путешествия. Литература путешествий 18 века.
Толковый словарь Ушакова
Путешествие, 1) передвижение по какой-либо территории, акватории с целью их изучения, а также с общеобразовательными, познавательными, спортивными и др. целями. До 18≈19 вв. П. были одним из основных источников получения сведений о тех или иных странах (их природе, населении, истории, хозяйстве), общем характере и очертании поверхности Земли. ═ От античного времени сохранились описания путешествий Геродота, учёных, сопровождавших Александра Македонского в его походах. Классический пример П. средневековья ≈ странствования М. Поло и А. Никитина. Эпоха Великих географических открытий характерна многими П., в корне изменившими представление о планете. Позднее большое значение для расширения знаний о Земле имели путешествия Д. Ливингстона и Г. Стэнли, Н. М. Пржевальского и др.; однако уже Пржевальский называл свои П. научными рекогносцировками, т.к. они могли удовлетворить лишь запросы первичного и общего знакомства с особенностями той или иной территории. Поэтому в 18≈19 вв. по мере углу...
Большая Советская Энциклопедия