Пустыня - значение слова
ПУСТЫНЯ, -и, ж. 1. Большое, не заселенное людьми пространство, лишенное растительности или со скудной растительностью. Безводная п. Ледяная, снежная п. (перен.: о больших пространствах льда, снега). 2. Безлюдная или малонаселенная местность (устар.). Уединиться от молвы в деревенской пустыне. Брошенные города обратились в пустыни. И прил. пустынный, -ая, -ое. Пустынные районы, зоны. Пустынные растения.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПУСТЫНЯ, пустини, ж. Обширное, необитаемое пространство земли со скудной растительностью или вовсе лишенное растительности. И пальма та жива ль поныне? всё также ль манит в летний зной она прохожего в пустыне широколиственной главой? Лермонтов. || Вообще безлюдное Место. В глуши лесов, в пустыне мрачной, дикой, был монастырь. Пушкин. Забыли русский штык и снег, погребший славу их в пустыне. Пушкин (о наполеоновской армии). || перен. Место, где мало или совсем нет народу, публики (разг. шутл.). В дождливый вечер в парке - настоящая пустыня.
Толковый словарь Ушакова
ПУСТЫНЯ - тип биома в областях с постоянно сухим и жарким климатом, препятствующим развитию растительности, которая не образует в пустыне сомкнутого покрова. Пустыни покрывают ок. 20% поверхности суши Земли и занимают обширные пространства в Сев. и Юго-Зап. Африке, Центр. и Юго-Зап. Азии, Австралии, на западном побережье Юж. Америки. В зависимости от подстилающих пород различают каменистые, песчаные, глинистые, солончаковые и другие типы пустынь. Типичные растения - эфедра, саксаул, солянка, кактусы, кендырь; много эфемеров и эфемероидов. Животный мир: антилопы, куланы, тушканчики, суслики, песчанки, ящерицы и многочисленные насекомые.
Большой Энциклопедический Словарь
Пустыня, тип ландшафта, сложившийся в областях с постоянно или сезонно жарким климатом и характеризующийся очень разреженными и обеднёнными фитоценозами. ═ В зависимости от характера почв и грунтов различают следующие типы П.: песчаные ≈ на рыхлых отложениях древнеаллювиальных равнин; галечные и песчано-галечные ≈ на гипсированных структурных плато и подгорных равнинах; щебнистые гипсированные ≈ на плато и молодых подгорных равнинах; каменистые ≈ на низкогорьях и мелкосопочниках: суглинистые ≈ на слабокарбонатных покровных суглинках; лёссовые ≈ на подгорных равнинах; глинистые такыровые ≈ на подгорных равнинах и в древних дельтах рек; глинистые бедлендовые ≈ на низкогорьях, сложенных соленосными мергелями и глинами, и солончаковые ≈ в засоленных депрессиях и по морским побережьям. Видовой состав растительности П. очень своеобразен. Часто П. ≈ центры древнего видообразования; здесь сосредоточены докайнозойские эндемики: селитрянки, потаниния, эммодендрон и др. ≈ в Центральной Азии; ве...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «ночь тиха, ...внемлет богу»
- Большое незаселенное пространство
- Большое, не заселенное людьми пространство, лишенное растительности
- Где можно увидеть миражи?
- Где обычно можно увидеть миражи?
- Географическая зона
- И Наска, и Устюрт
- Климатическая зона
- Переведите с арабского языка слово «Сахара»
- Песок и солнце, но не пляж
- Песчаное место
- Песчаное море
- Песчаный антипод джунглей
- Повесть Павленко
- Повесть русского писателя В. М. Кожевникова
- Природная географическая зона
- Роман французского писателя Клода Мориака «... любви»
- Сахара и Каракумы как местность
- Сборник стихов русского поэта В. А. Луговского «... и весна»
- Стихотворение русского поэта К. Рылеева
- Царство вечных песков