Поиск в разделе:

Пушан - значение слова

(санскр. P û sha = "питатель" от push = "питать, заботиться о ком") ≈ в древней индийской мифологии (ведийского периода) благотворное божество довольно неопределенного характера, хотя в Ригведе о нем часто идет речь (120 раз), и он занимает там более видное место, чем Вишну. В позднем ведийском и послеведийском периодах он упоминается все реже и реже. К числу особых признаков П. принадлежат золотое копье и бодец или острая погонялка; колесница его, которой он искусно управляет, запряжена козлами. Как и Агни, он видит всех тварей сразу и ясно; подобно солнцу, он ≈ владыка всех вещей, жених своей матери и любовник своей сестры. Со своими золотыми кораблями, плывущими в воздушном океане, Пушан является послом солнца ≈ Сурьи. Он движется вперед, поддерживая вселенную, и обитает в небесах. Частый эпитет его ≈ "пылающий, жаркий" (â ghrni). П. является господином всех путей и вождем мертвых на дальнем пути их к "Отцам"; он же покровитель дорог и путешественников. Он помогает наход...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПУШАН - в ведийской мифологии бог - покровитель путей, дорог, посол Сурьи; дает людям плодородие и удачу. Представлялся бородатым и беззубым, в колеснице, запряженной козлами.
Большой Энциклопедический Словарь
ПУШАН (Санскр.) Ведийское божество, истинное значение которого для востоковедов остается неизвестным. Оно охарактеризовано как "Питающий", кормящий все (беспомощные) существа. Эзотерическая философия объясняет смысл этого. В "Таиттирия Брахмане" о нем говорится: "Когда Праджапати создал живые существа, Пушан питал их". Потому это есть та же таинственная сила, которая кормит зародыш и нерожденного младенца, с помощью Осмозиса, и которая названа "атмосферической (или акашной) кормилицей", и "отцом кормильцем". Когда лунные Питри выявили людей, те оставались бесчувственными и беспомощными, и именно "Пушан кормил первичного человека". Также название Солнца.
Теософский словарь. Дж. Мид, перевод А.П. Хейдока