Птичь - значение слова
≈ река Минской губернии, левый приток Припяти (см.). Берет начало в Минском уезде, близ деревни Тресковщины, протекает через уезды Минский, Игуменский, Бобруйский и Мозырский и впадает с севера в реку Припять на 214 версте. Общее направление течения П. вначале с северо-востока к юго-западу, от середины Бобруйского уезда ≈ с севера к югу с несколькими большими излучинами (наибольшая ≈ у местечка Глуска и близ устья). Длина 362 версты. В верховьях, в Минском уезде, берега реки холмисты и обнажают валунные отложения и верхнемеловые; южнее, в Игуменском и Бобруйском уездах ≈ низменны и болотисты, в Мозырском уезде правый берег крутой и возвышенный (обнажаются главным образом аллювиальные речные отложения), левый ≈ низменный и болотистый. Берега П. покрыты лесами. П. становится сплавной (на протяжении 150 верст) от местечка Глуска. Главные притоки: Осолка, Шацка, Орижня, Деколька. По П. сплавляется ежегодно леса и лесных материалов до 3 млн. пудов, вверх по реке идет хлеб, вино и соль в нез...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПТИЧЬ - река в Белоруссии, левый приток Припяти. 421 км, площадь бассейна 9470 км2. Средний расход воды 48 м3/с. Водохранилище. Часть стока перебрасывается в р. Свислочь.
Большой Энциклопедический Словарь
Птичь, река в БССР, левый приток р. Припяти. Длина 421 км, площадь бассейна 9470 км2. Берёт начало на Минской возвышенности, течёт по Полесью. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Половодье со 2-й половины марта по май с подъёмом уровня на 2≈3 м. Летне-осенняя межень, нарушаемая дождевыми паводками. Средний расход воды 48 м3/сек. При высокой воде часть стока П. поступает в р. Свислочь по канализованному руслу р. Титовки. Ледостав с декабря по март. Главный приток ≈ Оресса (правый). На П. ≈ Волчковичское водохранилище. Сплав леса. Судоходна в половодье на 80 км от устья.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: