Поиск в разделе:

Провиденциализм - значение слова

(в философии истории) ≈ так называется историко-философское направление, стремящееся объяснить исторические события с точки зрения непосредственно проявляющегося в них Провидения. Основная тема этого взгляда была дана еще блаженным Августином в "De civitate Dei". Под его влиянием Орозий написал свою книгу "Adversus paganos historiarum libri septem". С провиденциалистической точки зрения всемирная история рассматривается, как выполнение божественного плана, ведущего человечество к окончательному торжеству добра, причем каждый по-своему понимает эту конечную цель истории и по-своему же оценивает отдельные события по отношению к этой цели. Наиболее видными провиденциалистами могут быть названы: Боссюет ("Discours sur l'histoire un i verselle") как представитель П. католического, Гегель ("Philosophie der Geschichte") как представитель П. пантеистического, и Лоран ("Etudes sur l'histoire de l'humanit é " и в частности XVIII том этого труда, озаглавленный "La philosophie de l'histoire") как...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ (дэ), провиденциализма, мн. нет, м. (книжн.). 1. Отвлеч. сущ. к провиденщиальный. 2. Направление в идеалистической философии, стремящееся объяснить исторические события непосредственным проявлением в них воли провидения.
Толковый словарь Ушакова
ПРОВИДЕНЦИАЛИЗМ (от лат. providentia - провидение) - истолкование исторического процесса как осуществления замысла Бога. Присущ теизму, характерен для средневековой историографии (Августин и др.).
Большой Энциклопедический Словарь
Провиденциализм (от лат. providentia ≈ провидение), религиозное понимание истории как проявления воли бога, осуществления заранее предусмотренного божественного плана «спасения» человека. П. присущ всем теистическим (см. Теизм) религиям ≈ иудаизму, христианству, исламу. Развитое Августином провиденциалистское понимание исторического процесса как пути к эсхатологическому «царству божию» легло в основу всей средневековой христианской церковной историографии. В 17 в. идеи П. развивал Ж. Б. Боссюэ (Франция). Начиная с Возрождения и особенно в эпоху Просвещения в противовес П. развивается рационалистический взгляд на историю как имманентный процесс ≈ осуществление «естественного закона», разума и т.п. (см. Философия истории). Однако в 19≈20 вв. П. продолжал оставаться философской основой многих идеалистических течений и направлений (в начале 19 века ≈ Ж. М. де Местр, Ф. Шлегель; Л. Ранке и его школа в историографии; философия истории неотомизма и др.).
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: