Поиск в разделе:

Протекторат - значение слова

или покровительственное отношение ≈ в первоначальном значении есть отношение, основанное на договоре, в силу которого между сильным и слабым государствами устанавливаются особые взаимные обязанности и права, заключающиеся в том, что первое должно защищать последнее, а последнее, в свою очередь, должно оказывать первому известные услуги, хотя при этом остается суверенным, соответственно старинному принципу: protectio non involvit subiectionem; услуги, таким образом, являются обоюдными, и если одно государство не исполняет их, то и другое может считать себя свободным. Покровительствуемым государством в этом смысле было прежде герцогство Бульонское (до 1793 г.); Краковская республика со времени венского конгресса до 1846 г. была под общим П. России, Пруссии и Австрии; Рейнский союз находился под П. Наполеона. Из старинных ленных обязанностей по отношению к римской империи развился для княжества Монако П., принадлежавший сначала Испании, а с 1643 г. Франции; в 1815 г. Сардиния была также п...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРОТЕКТОРАТ, -а, м. (спец.). 1. Форма зависимости, при к-рой слабая страна, формально сохраняя свое государственное устройство и нек-рую самостоятельность во внутренних делах, фактически подчинена другой, более сильной державе. 2. Страна, находящаяся в такой зависимости. На территории протектората.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРОТЕКТОРАТ, протектората, м. (от латин. protector - покровитель). Форма колониального порабощения, при к-рой верховное управление в колониальной стране, сохраняющей формально свое прежнее государственное устройство и собственную администрацию, принадлежит какому-н. империалистическому государству. протеку, протечёшь, протекут. Буд. вр. от протечь.
Толковый словарь Ушакова
ПРОТЕКТОРАТ - одна из форм государственной зависимости, при которой протежируемое государство сохраняет некоторую самостоятельность во внутренних делах, а его внешние сношения, оборону и т. п. осуществляет государство-метрополия.
Большой Энциклопедический Словарь
в XIX - первой половине XX в. форма полуколониальной зависимости государств. Государство-протектор обычно брало на себя такие сферы государственной деятельности, как внешние сношения, верховное военное командование, правосудие, взимание некоторых налогов. Нередко П. был лишь переходным этапом к полной колониальной зависимости. Нацистская Германия установила свой П. в Чехии, Моравии и Словакии после того, как подвергла их военной оккупации. В настоящее время П. (как и других форм колониальной зависимости) не существует.
Большой Юридический словарь

Относится к: