Протазан - значение слова
м. рогатина, широкое копье пешего войска; алебарда, бердыш, см. это слово. Протозанный, к нему относящ. Протазанник, протазанщик м. воин, вооруженный протазаном.
Толковый словарь Даля
(польское partyzana, французское pertuisane; стар.) ≈ оружие, состоявшее из широкого копья с острогами внизу в виде молодой луны, с поднятыми вверх рогами, и с золотой, серебряной или шелковой кистью на длинном древке. П., как и бердышами, были вооружаемы царские телохранители из жильцов, служилых людей конюшенного чина и стрельцов. Появилось оно впервые при Димитрии Самозванце и существовало приблизительно до середины XVIII столетия.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРОТАЗАН (от нем. Partisane) - копье с плоским и длинным металлическим наконечником. Оружие ландскнехтов в 16 в. и телохранителей при монархах в 17 в.; в России почетное оружие офицеров в нач. 18 в.
Большой Энциклопедический Словарь
Протазан (нем. Partisane, от франц. pertuisane), копье с плоским и длинным наконечником, насаженным на древко. Оружие ландскнехтов в 16 в. и телохранителей при монархах в 17 в. Общая длина П. с древком достигала 2,5 м и более. Древко П. украшалось бархатом, шёлком или раскрашивалось. В России П. являлся почётным оружием штаб- и обер-офицеров в 18 в.; боевого значения не имел.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В Московском государстве — оружие, состоявшее из широкого копья с металлическими остриями внизу в...
- В России почетное оружие офицеров в начале XVIII в.
- Колющее древковое холодное оружие, состоящее из пера, тулеи, лезвия в виде полумесяца, помочей и ...
- Копье с плоским и длинным наконечником
- Копье с плоским наконечником
- Копье телохранителя короля
- Метательное оружие
- Оружие стрелецкого офицера, копье на длинном древке