Просфора - значение слова
ж. греч. просвира, южн. проскура, просфирня и пр. см. просвира.
Толковый словарь Даля
(от πρός и φέρω, προσφορά ≈ приносимое) ≈ так назывались приношения из хлеба, вина и др., с которыми верные в древности приходили в храм к литургии и часть которых служила для таинства евхаристии, а остатки ≈ для "вечерей любви" (см. Агапы), устраивавшихся сначала вслед за литургией. После того, как вечери любви были обособлены от литургии, П. называется специальной хлеб, употребляемый для совершения евхаристии. С древнейших времен, этот хлеб, нарочито приготовляемый, имеет форму несколько сплюснутого кружка, род небольшой толстой лепешки, с оттиснутым сверху изображением креста. Такой вид П. имела уже в IV в., о чем ясно говорит Епифаний Кипрский. Север Александрийский называет просфоры кружками, автор "Разговоров", изданных под именем св. Цезария, выражается, что тело И. Христа, его органы и члены, находятся на небе, а на алтаре имеется ≈ "круг". Григорий Великий называет эти хлебы коронами. Сурий, в жизнеописании св. Отлиара (VIII в.), говорит, что когда открыли могилу этого святого...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРОСФОРА, -ы, мн. просфоры, просфор, просфорам, ас. То же, что просвира. II прил. просфорный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРОСФОРА, просфоры, ж. (церк.). См. просвира.
Толковый словарь Ушакова
ПРОСФОРА (греч. prosphora - приношение) (просвира) - круглый хлебец из пшеничной муки особой выпечки, употребляемый в христианских обрядах (см. Причащение).
Большой Энциклопедический Словарь
ПРОСФОРА (греч. приношение) - богослужебный литургический хлеб, употребляемый для таинства евхаристии и для поминовения во время проскомидии живых и мертвых. Готовится из квасного (т.е. дрожжевого) теста, состоящего из пшеничной муки, воды и соли. На просфоре помещаются изображения (для ' этого тесто отливается в специальные формы) креста с надписью ИС ХС НИКА (Иисус Христос - победа) или образ к.л. святого. Просфоры делаются двухсоставными (т.е. из двух половинок,) - в ознаменование двух естеств Иисуса Христа - божественного и человеческого.
Словарь церковных терминов
ПРОСФОРА (греч. приношение) небольшой круглый хлеб, выпекаемый из пшеничного квасного теста; в православном богослужении используется в таинстве причащения. На верхней корочке просфоры вытеснено изображение четырехконечного креста и буквы IС XC M KA (Иисус Христос побеждает). Название просфора произошло от обычая, принятого в первые века христианства, приносить в храм хлеб и вино для евхаристии и для агапы вечери любви (совместной ритуальной трапезы), устраивавшейся после богослужения.
Словарь-указатель по древнерусскому искусству. Гладышева Е.В., Нерсесян Л.В.
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- (греческое prosphora — приношение) богослужебный литургический хлеб
- Маленький круглый белый хлебец, применяемый в религиозных обрядах
- Маленький круглый пресный белый хлеб в церкви
- Небольшой круглый хлеб для причащения
- Освященный белый круглый хлебец
- Символ тела Христа в православных церковных обрядах, круглый белый хлебец
- Хлеб к причастию