Проповедь - значение слова
≈ христианское церковное наставление, преподаваемое в храме за литургией, имеющее своей задачей поведать и разъяснить слушающим учение И. Христа. Учение о П. составляет предмет особой богословской науки ≈ гомилетики (см.; там же и история П.). Главный вопрос в этом учении ≈ о существе и природе П. ≈ доселе представляется еще нерешенным и спорным. Рейхлин и Эразм, как гуманисты, исследуя и проповеднические произведения древних отцов церкви, трактуют о них наряду с произведениями языческой, греческой и латинской литературы как о произведениях ораторского искусства, а в своей гомилетике мало обращают внимания на учение о П., содержащемся в Св. Писании. Отсюда ведет свое начало взгляд многих гомилетов последующего времени, по которому при определении проповеди принимается во внимание одна внешняя ее сторона ≈ словесная форма, и самая природа проповеди определяется как исключительно риторическая, т. е. П. представляется как бы не имеющей своих особых законов продукции, относится к той ли...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРОПОВЕДЬ, -и, ж. 1. Речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в храме во время богослужения. Про-изнести п. 2. перен., чего. Распространение каких-н. идей, взглядов (книжн.). П. свободы, равенства.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРОПОВЕДЬ, проповеди, мн. и, проповедей-проповедей, ж. 1. Речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в церкви (церк.). Воскресная проповедь. || перен. Наставление, нравоучение (разг.). Кому вы вздумали читать такую проповедь? Некрасов. 2. перен. Устное или письменное распространение какого-н. учения, идей, взглядов, мнений. - Если в прежнее время мы пропагандировали общими истинами, то теперь мы пропагандируем работой. это - тоже проповедь, но это проповедь действием... Ленин (1919 г.).
Толковый словарь Ушакова
ПРОПОВЕДЬ - 1) дидактическое произведение ораторского типа, содержащее требования этического, преимущественно религиозного, характера. Вызвана к жизни становлением мировых религий (9-5 вв. до н. э.). Один из главных жанров средневековья (в древнерусской литературе - проповеди митрополита Илариона, Кирилла Туровского). 2) Речь религиозного характера, произносимая в церкви священнослужителем в конце литургии. 3) Активное распространение каких-либо идей и взглядов.
Большой Энциклопедический Словарь
Проповедь, дидактическое произведение ораторского типа, содержащее этичные требования (обычно с религиозной окраской) и понуждающее слушателя к эмоциональному восприятию этих требований. П. первоначально была вызвана к жизни великими духовными движениями 9≈5 вв. до н. э., прошедшими через культуры Европы и Азии (в Индии ≈ буддизм и джайнизм, в Иране ≈ зарождение зороастризма, в Израиле ≈ выступление пророков, в Греции ≈ орфики, ионийская философия и пифагореизм, в Китае ≈ Конфуций и Лао-цзы), когда автоматизм родового сознания впервые ослабился настолько, что создалась возможность для теоретического осмысления жизненной позиции человека. Все эти движения создали свой тип П. [ср. речи пророков в Ветхом завете и Заратуштры в Авесте, буддийскую литературу (см. Буддизм), проповеднические интонации у Гераклита и Эмпедокла]. Христианство заимствует технику П. у позднеантичного морализма (Сенека, Эпиктет) и одновременно у восточной религиозной пропаганды (преимущественно иудаистской). В 4 в....
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Картина русского художника В. Перова «... на селе»
- Назидательная речь священника
- Пропаганда религиозной идеологии
- Распространение вероучения, идей, взглядов, связанных с той или иной религией
- Распространение идей и взглядов
- Религиозный урок
- Речь религиозно-назидательного содержания
- Речь религиозно-назидательного содержания, произносимая в храме во время богослужения
- Речь религиозно-назидательного характера
- Речь, произносимая в церкви священнослужителем; активное распространение каких-либо идей