Прокуратура - значение слова
(прокурорский надзор, minist è re public, Staatsanwaltschaft). ≈ По определению Н. В. Муравьева, П. есть постоянное государственное установление правительственного характера, состоящее из иерархической системы единолично действующих должностных лиц, призванных по долгу службы быть в отведенной им преимущественно судебной области блюстителями закона, представителями публичных интересов и органами правительства. Слово П. происходит от латинского глагола procurare ≈ иметь попечение, заведовать, управлять, откуда производное существительное procurator, заведующий, управляющий. На старофранцузском языке стряпчий, поверенный, заведующий делами другого назывался procurateur; это слово сократилось впоследствии в procureur. Отечеством П. считается Франция, где П. возникла из потребностей и интересов королевской власти. Уже в XIII столетии при различных судах состоял многочисленный класс стряпчих (procurateurs), изучивших законы и отличавшихся особой длинной одеждой (hommes de robe longue...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРОКУРАТУРА, -ы, ж. 1. Государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законов и законности и привлекающий к ответственности за совершение преступлений. Дело передано в прокуратуру. 2. собир. Работники прокурорского надзора.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРОКУРАТУРА, прокуратуры, ж. (офиц.). 1. Орган государственной власти для надзора за соблюдением законов и привлечения к суду нарушителей законов. Органы прокуратуры осуществляют свои функции независимо от каких бы то ни было местных органов, подчиняясь только Прокурору СССР. Конституция СССР. 2. только ед. Должность прокурора. 3. только ед., собир. Деятели, работники прокурорского надзора.
Толковый словарь Ушакова
ПРОКУРАТУРА - система государственных органов, специально предназначенных для публичного преследования по уголовным делам. В компетенцию органов прокуратуры входит возбуждение уголовных дел, их расследование, а также поддержание обвинения в суде от имени государства. Кроме того, прокуратура осуществляет надзор за судебной деятельностью, за исполнением приговоров, соблюдением законности при отбывании наказания и т. п. В Российской Федерации система органов прокуратуры возглавляется Генеральным прокурором Российской Федерации.
Большой Энциклопедический Словарь
Прокуратура (от лат. procure ≈ забочусь, управляю), в некоторых странах специальный государственный орган по надзору за расследованием уголовных дел. Впервые возникла во Франции в 13≈14 вв. В России П. основана Петром I в 1722. В СССР и др. социалистических государствах ≈ орган, осуществляющий высший надзор за точным исполнением законов. См. также Законность, Надзор, Прокуратура СССР.
Большая Советская Энциклопедия
(от лат. procurare - заботиться) - специальный государственный орган (система органов), уполномоченный: возбуждать уголовные дела, поддерживать обвинение, представлять интересы государства в судебном процессе. В социалистических, а также в ряде бывших социалистических стран П. также принадлежит функция надзора за точным и единообразным исполнением законов всеми гражданами, организациями и должностными лицами ("общий надзор"). В одним странах П. является составной частью суда, в других организационно отделена от него. Иногда входит в систему министерства юстиции (США, Франция, Нидерланды, Австрия, Япония, Польша). Конституция РФ устанавливает наиболее общие принципы организации Прокуратуры РФ, оставляя регулирование всех остальных вопросов ее правового статуса за федеральным законом.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: