Поиск в разделе:

Прокамбий - значение слова

или прокамбиальные пучки ≈ в анатомии растений так называются группы нежных живых клеточек, образующие в стебле или корне, ниже точки роста (верхушки), продольные шнуры; из них вслед за сим образуются проводящие пучки. Подробнее см. Стебель, анатомия его.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРОКАМБИЙ (от лат. pro - вперед - вместо и камбий), специализированные участки меристематической ткани растений, дающие начало первичным проводящим тканям.
Большой Энциклопедический Словарь
Прокамбий (от лат. pro ≈ вперёд, впереди, вместо и камбий), боковая меристема растения, из которой дифференцируются его первичные проводящие ткани и пучки. П. возникает или в виде меристематических тяжей в конусе нарастания побега при заложении на нём листовых зачатков (листовые следы), или в виде сплошного цилиндра (или кольца) в конусе нарастания корня среди основной его меристемы. П. характеризуется интенсивным ростом клеток в длину, их вытянутой (прозенхимной) формой. Деление клеток происходит в разных направлениях. Из них возникают проводящие ткани ≈ первичные ксилема и флоэма. После их образования в пучках голосеменных и двудольных растений П. продолжает функционировать как камбий. У однодольных растений П. полностью используется при дифференциации в ткани т. н. закрытых проводящих пучков.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: