Прохирон - значение слова
ПРОХИРОН (от греч. procheiros - находящийся под рукой) - практическое руководство для судей (нормы гражданского, уголовного и отчасти судебного и церковного права), изданное в Византии в 879 на основе кодификации Юстиниана. Один из источников православного церковного права.
Большой Энциклопедический Словарь
Прохирон (от греч. prócheiros ≈ находящийся под рукой), кодификация некоторых основных институтов византийского гражданского, уголовного и отчасти судебного и церковного права, осуществленная в 879 по приказу императора Василия I. П. не был официальным сводом законов, а служил обязательным руководством для судей. Источник П. ≈ кодификация Юстиниана. Он оказал определённое влияние на последующее византийское законодательство (в т. ч. и Василики). Является (наряду с Эпанагогой) одним из источников православного церковного права.
Большая Советская Энциклопедия
(от гр. procheiros - находящийся под рукой) - кодификация некоторых основных институтов византийского гражданского, уголовного и отчасти судебного и церковного права, составленная в 879 г. по приказу императора Василия 1. П. должен был служить учебным руководством, наподобие институций Юстиниана, содержал важнейшие, по мнению авторов, постановления из Свода Юстиниана, хотя они извлекались не из подлинных текстов, а чаще из их греческих обработок. Некоторые положения заимствованы из эклоги. Было обязательным для судей.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: