Прогнатизм - значение слова
или прогнатия ≈ выступание вперед челюстей ≈ термин, употребительный в антропологии и анатомии для обозначения степени наклона лица (точнее ≈ двух верхних третей его) относительно горизонтальной плоскости. Еще в прошлом столетии Кампер обратил внимание на то, что линия лицевого профиля является у человека более вертикальной, чем даже у высших животных, факт, который он старался сделать наглядным с помощью так называемого лицевого угла, приближающегося у человека к прямому, а у животных становящегося все более острым по мере понижения их организации. Лицевой угол определяется двумя линиями, из коих одна составляет касательную к плоскости лба, а другая направляется от слухового отверстия до пересечения с первой линией в определенной точке профиля. Более употребителен угол Клокэ (Cloquet), образованный двумя линиями, пересекающимися в средней точке альвеолярного края верхней челюсти (между двумя средними верхними резцами). Для определения величины этого угла на черепе и у живого человека...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРОГНАТИЗМ, прогнатизма, мн. нет, м. (от греч. pro - вперед и gnatos - челюсть) (анат.). Сильный выступ нижней части лица.
Толковый словарь Ушакова
ПРОГНАТИЗМ (от греч. pro - вперед и gnathos - челюсть) - в антропологии - сильное выступание вперед лицевого отдела черепа человека. Признак учитывают в расоведении и палеоантропологии.
Большой Энциклопедический Словарь
Прогнатизм (от греч. pro ≈ вперёд и gnathos ≈ челюсть), в антропологии выступание лица в вертикальной плоскости. Различают общий лицевой П. (выступание всего лица) и альвеолярный П. [выступание только альвеолярного (зубного) отдела верхней челюсти]. Первый измеряется общим углом лицевого профиля, второй ≈ углом альвеолярной части лица (см. Профилировка лица). П. наиболее типичен для представителей экваториальной расы, а также для южных монголоидов, но встречается и в др. расовых группах.
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: