Поиск в разделе:

Продналог - значение слова

ПРОДНАЛОГ, -а, м. Сокращение: продовольственный налог - в период нэпа в 1921-1923 гг.: налог с крестьянских хозяйств.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРОДНАЛОГ, продналога, мн. нет, м. (нов. истор.). Натуральный продовольственный налог, введенный в 1921 г. в отмену продразверстки и замененный впоследствии единым сельскохозяйственным налогом; см. (прод). Х съезд принял важнейшее решение о переходе от продразерстки к продналогу, о переходе к новой экономической политике (нэп). История ВКП(б).
Толковый словарь Ушакова
ПРОДНАЛОГ (продовольственный налог) - взимался в России в 1921-23 с крестьянских хозяйств; введен взамен продразверстки, первый акт новой экономической политики. Размер устанавливался до весеннего сева по каждому виду сельскохозяйственных продуктов (значительно ниже продразверстки) с учетом местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств.
Большой Энциклопедический Словарь
Продналог, продовольственный налог в СССР, твёрдо фиксированный натуральный налог с крестьянских хозяйств, введённый декретом ВЦИК от 21 марта 1921 взамен продразвёрстки. Переход к П. был первым актом новой экономической политики, необходимым экономическим стимулом для подъёма с. х-ва. Крестьяне знали заранее, сколько продукции нужно сдать государству. Размер П. был значительно меньше, чем продразвёрстки. Если по продразвёрстке в 1920≈1921 крестьяне сдали государству 367 млн. пудов зерновых, то П. в 1921≈22 определялся в 240 млн. пудов. Уже в первый год введения П. значительное количество хлеба и др. продуктов оставалось в распоряжении крестьянских хозяйств, что повышало экономическую заинтересованность крестьян в развитии своего хозяйства, расширении посевов, увеличении поголовья скота и повышении урожайности возделываемых культур. Ставки налога по каждому виду с.-х. продукции определялись в зависимости от местных условий и зажиточности крестьянских хозяйств. Советское государство про...
Большая Советская Энциклопедия
(продовольственный налог) - в Советской России (СССР) твердо фиксированный натуральный налог с крестьянских хозяйств, введенный декретом ВЦИК от 21 марта 1921 г. взамен продразверстки. В 1923 г. был введен единый прямой сельскохозяйственный налог.
Большой Юридический словарь

Относится к: