Пробка - значение слова
ж. немецк. затычка, гвоздь; пробка бутылочная, из коры пробкового дуба, Quercus suber, корковая затычка. Пробоины от ядер в кораблях заколачиваются изнутри заготовленными по калибру орудий деревянными пробками. Стекляные пробки притираются по горлышку. Глуп, как пробка. Рта пробкой не забьешь (не заткнешь). Бархатные пробки, пробочки, лучший разбор. Прыгает, как пробка. Он пробкой влезет, силою, нахал. Горная пробка, пробчатое ископаемое. Пробковый, пробочный, к пробке относящ. Пробочный завод, где режут пробки. Сапоги на пробковых подошвах. Пробчатый, из пробки сделанный, или на пробку похожий. Пробочник, -ница, пробочный мастер, пробкорез. Пробочник, снаряд для раскупорки бутылок, штопор : род бурава винтом, или простой крючок. Пробочница, коробка, жестянка, для держанья в ней пробок. Пробчатка ж. пробковый дуб.
Толковый словарь Даля
≈ Только две породы дуба: Quercus suber и Quercus occidentalis дают пробковый слой, пригодный для обширного технического применения; немногие суррогаты П., получаемые от других растений, не обладают всеми ценными свойствами настоящей пробки. П. ≈ самое легкое из твердых тел (уд. вес около 0,2); оно единственное из употребительных твердых тел, объем которого много уменьшается под влиянием внешнего давления. Эти свойства ≈ плохая тепло- и звукопроводность и непроницаемость для многих жидкостей ≈ обусловливают все главнейшие применения П. Наилучшая пробковая кора добывается в провинции Лерида в Каталонии, больше всего ее производит Алжир, но она добывается и во многих местах Испании, Португалии, Южной Франции и Италии. Молодые деревья обрастают неправильно растрескавшейся пробковой корой, которую первый раз снимают примерно на 25 году. Для этого особым топором кору надрубают кругом и вдоль и затем сдирают с помощью клинообразно заостренного конца топорища. Работу производят в июле и авгус...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРОБКА, -и, ж. 1. Легкий и мягкий пористый наружный слой коры нек-рых древесных растений (преимущ. пробкового дуба). 2. Закупорка для бутылок [первонач. из коры пробкового дуба], а также для всяких небольших (обычно круглых) отверстий. Стеклянная, резиновая, пластмассовая, металлическая п. Притертая п. (стеклянная шероховатая пробка, плотно входящая в горлышко сосуда). Вынуть пробку штопором. Деревянная п. в трубе. 3. перен. Скопление чего-н. (транспорта на улице, людей в проходе вагонов), мешающее нормальному движению, затор. П. рассосалась. На перекрестке образовалась п. 4. перен. Вообще скопление какой-н. массы, закрывающее канал, отверстие. Серная п. в ухе. Жировые пробки. 5. Электрический предохранитель. Вывернуть пробку. Пробки перегорели. * Глуп как пробка (разг.) - совершенно глуп. II прил. пробковый, -ая, -ое (к 1 знач.) и пробочный, -ая, -ое (ко 2 знач.). Пробковый шлем.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРОБКА, пробки, ж. 1. Кора нек-рых растений, преимущ. пробкового дуба. Шлем проложен изнутри пробкой. Поплавок из пробки. 2. Втулка, закупорка для бутылок (первонач. только из этой коры). Бутылка без пробки. Флакон с притертой пробкой. Бутылка с фарфоровой пробкой. 3. Цилиндрическое приспособление для проверки отверстий (тех.). 4. перен. Скопление чего-н. (вагонов на железнодорожных путях, судов на реке, людей в узком проходе и т. п.), ведущее к приостановке нормального видения (разг.). Пробка на станции. В дверях театра образовалась пробка. Глуп, как пробка (разг. фам.) - исключительно, совершенно глуп. Будь глуп, как пробка, только умей любезничать, болтать. А. Островский.
Толковый словарь Ушакова
ПРОБКА (феллема) - наружный слой покровной ткани растений; возникает из феллогена. Оболочки клеток пробки пропитаны суберином (жироподобным веществом), непроницаемым для воды и газов. Наиболее развита на стволе и ветвях пробкового дуба. Используют в промышленности, медицине, в быту.
Большой Энциклопедический Словарь
Пробка, феллема, вторичная покровная ткань, составляющая наружную часть перидермы. Возникает из клеток пробкового камбия (феллогена) при их делении в тангентальном направлении. У древесных растений П. образуется на стволах, ветвях, корнях и почечных чешуях, иногда также на клубнях и плодах (мушмула, груша); у травянистых двудольных обычно покрывает корни и гипокотиль; среди однодольных встречается у некоторых пальм (кокосовая), драцен, столетников; П. образуется также при поранениях. Клетки П. мёртвые, вследствие опробковения оболочки их непроницаемы для жидкостей и газов, а полости заполнены воздухом и смолистыми веществами. П. защищает растение от излишнего испарения, колебаний температуры, проникновения микроорганизмов, поедания животными. Мягкая П. состоит из тонкостенных (у черёмухи, пихты), твёрдая ≈ из толстостенных клеток (у ивы). В берёсте берёзы слои клеток с твёрдыми стенками и бурым содержимым чередуются со слоями тонкостенных клеток, заполненных белым смолистым веществом ≈...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «автомобильная толкучка»
- «вытяжка» из бутылки
- «патрон», вылетающий из бутылки
- Автозадержка в час пик
- Бутылочная затычка
- Бутылочная затычка одним словом
- Бутылочный «кляп»
- Бутылочный эталон тупости
- Бывает и в бутылке, и на дороге
- В бутылке
- Вылетает из бутылки
- Вынужденное «стойбище» машин
- Деревянный круг для уплотнения артиллерийского заряда.
- Ее вынимают штопором
- Ее вытягивают штопором
- Закрывает бутылку вина
- Закупорка — эталон глупости
- Закупорка для бутылок
- Закупорка для шампанского
- Засор
- Заткнула бутылку
- Затор в ушах
- Затор на дороге
- Кто в ней стоял, тот над мопедом не смеется
- Машины не едут, а стоят
- Наружная часть коры у некоторых деревьев
- Одно из самых легких природных твердых тел
- Паралич трафика
- Предохранитель в электросчетчике
- Стоит комом в горле бутылки
- Уличная затычка
- Что образуется на дороге от переизбытка автомобилей
- Шампанская выскочка
- Электрический предохранитель