Поиск в разделе:

Припев - значение слова

≈ партия хора при исполнении песни. Как поэтическая форма, П. встречается всюду и есть остаток древнего антифонно-хорического исполнения песен (см. Песня). Мы встречаем его не только в поэзии светской, но и в церковной, куда он проник, очевидно, из народного обихода вместе с параллелизмом исполнения (ср., например, антифоны). Народной поэзии обязана припевом и так называемая искусственная поэзия, где употребление его несколько более сложно, чем в народной песне. Древнейшее исполнение обрядовой песни, распространившееся и на песни других категорий, было хоровое; но с усилением в ней драматического элемента появился диалог, и хоровое исполнение обратилось в антифонно-хорическое. Песня пелась так, что второй полухор подхватывал партию первого и отвечал ему параллельной по смыслу репликой. Повторяемая часть стиха, захват, являлся, таким образом, припевом по отношению к предыдущему стиху или музыкально-поэтической фразе. Это и есть древнейшая форма П. Типически подобное исполнение наблюдает...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРИПЕВ, -а, м. Часть песни, повторяемая после каждого ее куплета. Веселый п.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРИПЕВ, припева, м. Хоровой аккомпанемент к песне; слова, повторяемые после каждого куплета песни.
Толковый словарь Ушакова
ПРИПЕВ - часть куплетной песни, исполняемая в конце куплета, в хоровой песне - хором после сольного запева; обычно припев поется на один и тот же текст.
Большой Энциклопедический Словарь
Припев, часть куплетной песни, исполняемая в конце куплета, в хоровой песне ≈ хором после сольного запева. В отличие от запева, текст которого в каждом куплете обновляется, П. обычно поётся на один и тот же текст. Для П. характерны простота напева, ритмическая чёткость. Часто текст П. представляет выражение общей идеи, лозунг, обращение (особенно в революционных и массовых песнях). Во многих случаях П. каждый раз исполняется дважды, что придаёт ему особую весомость. Соотношение «запев ≈ припев» переносится и в инструментальную музыку, ≈ возникает двухчастная форма, вторая часть которой часто также повторяется, рондо или рондообразная форма (см. Музыкальная форма).
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: