Припадать - значение слова
припасть, пре(на)клониться, низенько сгорбиться; присесть наземь, на корточки; прилечь, упасть нарочно, спрятаться, завалиться, залечь. Припасть, молясь на колени; - ниц, лицом к земле. Припадаю к стопам вашими. Лиса припала за колодой. Заяц припал, а собаки перенеслись через него. Припади да подлезь под пряслом. Она обняла ее и припала головою к груди ее. *Припасть к кому сердцем, мыслями, влад. полюбить кого. Прибывать падая. Снегу припало немножко. Наставать внезапно, приходить, обнять, обуять. Что это вдруг припало усердье к письменным делам? Грибоедов. Охота учиться припала! На него припала страсть браниться. Хворать, хилеть, недомогать, болеть. Что-то он частенько припадает. Он совсем припал, слег. Припадать на ногу, прихрамывать. День припадает, вечереет. Дни припадают, умаляются. Ветру припало, беломорск. усилился; тихо припало, затихло. Припадать? пск. твер. льстить. Припадающий стар. кающийся, состоящий под эпитимиею, отлученный от церкви, и стоящий наособе, с оглашенными. Пр...
Толковый словарь Даля
ПРИПАДАТЬ, -аю, -аешь; несов. 1. см. при-пасть1-2. 2. припадать на какую ногу - то же, что прихрамывать. П. на левую ногу. Конь припадает на заднюю ногу.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРИПАДАТЬ, припадаю, припадаешь, несов. 1. Несов. к припасть. 2. Слегка хромать (разг.). Припадать на одну ногу. Припадать к ногам или к стонам чьим (книжн. ритор. устар.) - выражение, к-рым изъявляются раболепные чувства к кому-н.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: