Прилагательное - значение слова
ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ, -ого, ср. или имя прилагательное. В грамматике: часть речи, обозначающая качество, свойство или принадлежность и выражающая это значение в формах падежа, числа и (в ед. ч.) рода. Полные, краткие прилагательные. Качественные, относительные прилагательные. Местоименные прилагательные.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ - часть речи, обозначающая признак (качество, свойство) предмета, обычно выражающая это значение в грамматических категориях рода, числа, падежа и используемая в синтаксических функциях определения и сказуемого или его именной части. Во многих языках особенность прилагательных (или их части) - наличие степеней сравнения.
Большой Энциклопедический Словарь
Прилагательное, 1) часть речи, обозначающая признак (свойство) предмета, используемая в синтаксических функциях определения при существительном («новый дом») и сказуемого или его именной части (арабское 'alqasru hasanun ≈ «дворец прекрасен», английское he is angry ≈ «он голоден») и характеризующаяся особым набором словоизменительных грамматических категорий или особыми способами их внешнего выражения. П. как самостоятельная часть речи имеется не во всех языках. Во многих языках, например в персидском, финском, слова, обозначающие признак, грамматически не отличаются от существительных и образуют с ними единый класс имён; в ряде языков, например в китайском, корейском, слова с таким значением грамматически не отличаются от глаголов и образуют с ними единый класс предикативов (слов в функции сказуемого). Часто одна из форм П. способна выполнять также функцию наречия (русское «хорошо», немецкое gut). Для многих языков вопрос о существовании П. как особой части речи является спорным. Грамм...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: