Претор - значение слова
(praetor) ≈ член высшей республиканской и императорской магистратуры в Риме. Когда консулат стал доступной для плебеев должностью (с 366 г. до Р. Х.), патрицианская партия, по словам Ливия, отделила от консулата судебную власть и вручила ее новому ординарному магистрату ≈ П., который до 337 г. избирался исключительно из патрициев [собственно, титул praetor в первоначальном своем значении = στρατηγός указывает на военную власть (a praecundo); его носили консулы (praetores, judices, consules) и диктаторы]. Выборы П. (на один год) происходили в центуриатских комициях. Тиверий перенес их в сенат. С течением времени судопроизводство сделалось настолько сложным, что для дел, возникавших между гражданами (cives) и иностранцами (peregrini) или же только между иностранцами в 247 г. появился второй П., так называемый pr. per e grinus, в отличие от которого его старший по рангу товарищ (pr. maior, pr. honoratus), ведавший процессы между гражданами, назывался pr. urbanus. Во времена Цицерона 40-ле...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРЕТОР, претора, м. (латин. praetor) (истор.). В древнем Риме - представитель высшей судебной власти.
Толковый словарь Ушакова
ПРЕТОР (лат. praetor - от praeitor - идущий впереди), в Др. Риме первоначально высшее должностное лицо, затем с 367 (или 366) до н. э. младший коллега консула. С 242 до н. э. избирались два претора: один - для ведения судебных дел между римскими гражданами, другой - между гражданами и чужеземцами.
Большой Энциклопедический Словарь
Претор (лат. praetor, от praeitor≈ идущий впереди, предводительствующий),. в Древнем Риме государственная должность. Первоначально в период ранней римской республики название высших магистратур (консулы и диктаторы). В 367 (или 366) до н. э. была учреждена должность П. как младшего коллеги консула, ведшего судебные процессы по гражданским делам на основании издаваемого им самим преторского эдикта (см. Преторское право), а в отсутствии консулов имевшего высшую власть. С 242 до н. э. избиралось два П.: наряду с городским П. (Praetor urbanus), ведавшим судебными процессами среди римских граждан, П. для чужестранцев (Praetor peregrinus). При Сулле число П. увеличилось до 8; после исполнения преторских обязанностей они посылались в качестве пропреторов или проконсулов в провинции. В эпоху империи П. назывались также высшие должностные лица в городах.
Большая Советская Энциклопедия
(лат. praetor) - 1) одно из высших должностных лиц Древнего Рима. Первоначально (с 367 г. до н.э.) обладали административной, военной, а также судебной властью по уголовным и гражданским делам. Со временем административные функции по охране порядка отошли к специальным магистратам - эдилам (см. Магистратура), и П. стал по преимуществу судебным магистратом. Различались П. городские (ведавшие делами римских граждан) и перегринские (ведавшие делами перегринов, т.е. чужестранцев). Пользуясь правом издавать эдикты, П. оказали огромное влияние на развитие римского права (см. Преторское право); 2) в современной Италии название судей претуры.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- В Древнем Риме — высшее должностное лицо, осуществляющее преимущественно судебные, правовые функции
- Высшее должностное лицо в Древнем Риме
- Должностное лицо в Древнем Риме
- Должностное лицо в Риме
- Должность в Древнем Риме
- Должность Катилины
- Должность Катилины, заговор которого был раскрыт Цицероном
- Коллега консула
- Младший коллега консула
- Римский магистрат
- Римский чиновник
- Стихотворение русского поэта XIX века А. Майкова