Поиск в разделе:

Пресса - значение слова

ПРЕССА, -ы,ж. 1. Массовая периодическая печать. По отзывам прессы. 2. собир. Журналисты, представители средств массовой информации, периодической печати. Ложа прессы. Интервью для прессы. 3. Отклики на что-н. в печати, в средствах массовой информации. Фильм получил громкую прессу. Доброжелательная п. * Желтая пресса - бульварная пресса, рассчитанная на непритязательного читателя [первонач. об одной из английских газет такого характера, печатавшейся на желтой бумаге].
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРЕССА, прессы, мн. нет, собир., ж. (фр. presse) (книжн.). Периодическая печать, газеты и журналы (см. печать в 6 знач.). Советская пресса. Театральная пресса. Желтая пресса (см. желтый в 3 знач.). Следить за прессой. Герцен создал вольную русскую прессу за границей... Ленин.
Толковый словарь Ушакова
"ПРЕССА" - издательство, Москва. Образовано в 1991 на базе издательства "Правда" (ведет историю с 1912). Выпускает газеты, журналы, в т. ч. иллюстрированные, а также книги, открытки и др.
ПРЕССА - массовые периодические издания (газеты, журналы); см. Печать.
Большой Энциклопедический Словарь
Пресса, совокупность массовых периодических изданий (газет, журналов). Первоначально под П. подразумевались общеполитические периодические издания, предназначенные для массового читателя. С этим пониманием связано и происхождение термина «П.» от названия первой массовой газеты «La Presse», вышедшей в Париже в 1836 (франц. слово presse, от лат. presso ≈ жму, давлю ≈ отразило сущность процесса печатания ≈ передачу краски под давлением с печатной формы на бумагу и возможность массового тиражирования). С развитием и дифференциацией периодической печати сформировались группы массовых периодических изданий по целевому назначению (например, научная П.), содержанию (например, спортивная П.), читательскому адресу (молодёжная П.) и т.д. См. также Печать, Газета, Журнал, Журналистика и лит. при этих статьях.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: