Поиск в разделе:

Преслав - значение слова

или Преславль (у древних славян Преславль Великий, турецк. Эски-Стамбул, древнелатинск. Marcianopolis) ≈ прежняя столица князей и царей болгарских и местопребывание патриархов болгарских, ныне село в Восточной Болгарии, недалеко от города Шумна (Шумен, иначе Шумла, см.), на реке Тыче (древн. Бичина, турецк. Буюк-Камчик). В 967 г. его взял русский князь Святослав Игоревич и некоторое время провел в нем, считая его серединой своей земли.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРЕСЛАВ - город, столица Первого Болгарского и Западно-Болгарского царств (893-971), развалины к югу от современного г. Преслав (Болгария). Остатки дворцов, домов, мастерских и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Преслав (до 1878 ≈ Эски-Стамбул), город в Болгарии, в Шуменском округе, на левом берегу р. Голяма-Камчия. 8 тыс. жителей (1965). Винный завод, промкомбинат; среднее политехническое училище, с.-х. техникум. В 3 км к Ю. от П. находятся развалины одноимённого древнего города ≈ второй, после Плиски, столицы (в 893≈971) Первого Болгарского царства. В 971 он был захвачен и разграблен византийцами; в 11≈12 вв., в период византийского господства, находился в состоянии упадка; после восстания Петра и Асеня (1185≈87) вновь стал болгарской крепостью. П. (площадь 3,5 км2) состоял из 2 частей ≈ «внешнего города», окруженного белокаменной стеной (высота до 10 м, толщина 3,25 м) с воротами и башнями, и «внутреннего города» ≈ комплекса царской резиденции, также окруженного каменной стеной. Раскопками (с конца 19 в.) во «внутреннем городе» исследованы руины монументальных дворцов, сложенных из крупных квадров камня (в т. ч. Большого дворца или т. н. Тронной палаты с остатками колонн, плит с резным раст...
Большая Советская Энциклопедия