Поиск в разделе:

Предприятие - значение слова

≈ Под П. подразумевается такое хозяйство, ведение которого рассчитано на извлечение дохода путем сбыта продуктов в форме продажи или обмена. Этим признаком П. отличается от натуральных форм хозяйства, в которых производство рассчитано на непосредственное удовлетворение потребностей членов хозяйства. В чистом своем виде натуральные формы хозяйства встречаются все реже и реже, так как хозяйства постепенно вовлекаются все более в систему обмена. Даже наше русское крестьянское хозяйство хотя и сохраняет еще много следов натуральной системы, но производит продукты и на сбыт, для приобретения на выручаемые суммы предметов, не производимых в самом хозяйстве, или хотя бы для уплаты налогов. Сбыт произведений на сторону сопряжен с риском. Последний свойствен и натуральным формам хозяйства, но причины его в обоих случаях различны. В натуральном хозяйстве риск обуславливается только причинами естественными, например зависимостью от урожаев; в сложной хозяйственной системе, в которой хозяйства пр...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРЕДПРИЯТИЕ, -я, ср. 1. Производственное или хозяйственное учреждение: завод, фабрика, мастерская. Крупное, мелкое п. Работать на предприятии. П. бытового обслуживания. Совместное п. (созданное на основе объединения имущества учредителей). 2. Задуманное, предпринятое кем-н. дело (книжн.). Заманчивое п. Рискованное п.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРЕДПРИЯТИЕ, предприятия, ср. 1. Предпринятое кем-н. дело (книжн.). Смелое предприятие. Дерзкое предприятие. Его предприятие увенчалось успехом. 2. Производственная либо торговая хозяйственная единица или объеддинение нескольких производственных либо торговых единиц, подчиненных одному управлению (экон.). Мелкое, крупное предприятие. Государственное, коммунальное, национализированное предприятие Фабрично-заводское предприятие. Сельскохозяйственное предприятие. Были организованы митинги на всех предприятиях.
Толковый словарь Ушакова
ПРЕДПРИЯТИЕ - самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в установленном законом порядке. Является, как правило, юридическим лицом - товариществом, акционерным обществом и т. п. ГК Российской Федерации предусматривает образование унитарных предприятий (только государственных и муниципальных) - коммерческих организаций, не наделенных правом собственности на имущество, закрепленное за ними его собственником. Имущество принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
Большой Энциклопедический Словарь
по гражданскому законодательству РФ особый объект гражданских прав, имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. П. как имущественный комплекс признается недвижимостью. П. или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В состав П. как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
Большой Юридический словарь
ПРЕДПРИЯТИЕ - самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный в по- рядке, установленном законодательством о предприятиях и предпринима- тельской деятельности для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и полу- чения прибыли. ПРЕДПРИЯТИЕ самостоятельно осуществляет свою дея- тельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной чистой при- былью. ПРЕДПРИЯТИЕ вправе осуществлять любые виды деятельности, предус- мотренные его уставом, если они не запрещены законодательством. От- дельные виды деятельности могут осуществляться ПРЕДПРИЯТИЕМ только на основе лицензии (специального разрешения). Перечень лицензируемых видов деятельности определяется Правительством РФ, правительствами республик в составе РФ или уполномоченными ими органами. Закон РСФСР устанавливает следующие организационно-правовые формы ПРЕДПРИЯТИЙ: а) государственное ПРЕДПРИЯТИЕ; б) муниципальное ПРЕДПРИЯТИЕ;...
Словарь финансовых терминов

Относится к: