Предлог - значение слова
(грамм.) ≈ неизменяемая частица, служащая для более точного определения значения глагола или падежа. Первоначальное вещественное значение П. утрачено, но сохранились несомненные следы их прежнего склонения; напр. греч. εν, ενι "в, на" (местн. пад.), критское ενς, аттич. ες, εις (с винит. пад.) "в, на"; πέρι (местн. пад.), παραί (дат. пад.), παρά (instrum.), πάρος (родит. пад.), русск. вне (церковнослав. въне ≈ местн. пад.), вон (наречие, церковнослав. вънъ ≈ винит. пад.). Первоначально (как видно из санскр. языка, где очень мало П., соединяющихся с падежами) П. употреблялись только для более точного определения значения глагола (в смысле наречия). Отсюда развились две позднейшие их функции. С одной стороны, П. мог примкнуть к глаголу; таким образом образовались глаголы, сложные с П. С другой стороны, П. мог примкнуть к падежу: отсюда образовались П., требующие, как мы обыкновенно говорим, определенного падежа. Что в действительности П. не может управлять падежом, видно уже из того, что...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРЕДЛОГ1, -а, м. Внешний повод к чему-н. Найти п. для отказа. * Под предлогом чего, в знач. предлога с род. п. - объясняя, обосновывая что-н. чем-н., ссылаясь, опираясь на что-н. Отказаться под предлогом занятости. Под предлогом того что (под тем предлогом что), союз - на основании внешнего повода, по мнимой причине. Ушел внезапно, под предлогом того что его ждут дома.
ПРЕДЛОГ2, -а, м. В грамматике: служебное слово, выражающее отношения между грамматически зависящими друг от друга словами (словом и формой слова), напр. на (поставить на стол), по (идти по полю), при (находиться при доме). II прил. предложный, -ая, -ое. Предложная конструкция.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРЕДЛОГ , предлога, м. (грам.). Слово, сочетающееся с косвенным падежом существительного и служащее для выражения взаимных отношений (пространственных. временных, причинных и т. п.) между предметами мысли, напр., в, на, у, при.
ПРЕДЛОГ, предлога, м. Повод к чему-н., вымышленная причина. Предлог для ссоры. Аннибал, личный враг Бирона, послан был в Сибирь под благовидным предлогом. Пушкин. Ты только захоти, а предлог найдется. Даль. - Димитрий я, иль нет - что им за дело? Но я предлог раздоров и войны. Пушкин.
Толковый словарь Ушакова
ПРЕДЛОГ - часть речи - служебное слово, употребляемое для выражения различных отношений между зависимыми и главными членами словосочетания. Предшествует зависимому слову (напр., войти в дом). Не является членом предложения.
Большой Энциклопедический Словарь
Предлог, разряд служебных слов (или служебная часть речи), употребляемых во многих языках (например, индоевропейских, семитских) для выражения различных отношений между зависимыми и главными членами словосочетания (зависимый член ≈ обычно существительное или местоимение). П. всегда предшествуют зависимому члену. Выступая только в роли показателя синтаксической связи между членами предложения, П. членами предложения не являются. П. делятся на первообразные (простые по составу, отличаются многозначностью выражаемых с их помощью отношений ≈ русские «без», «над», «в», «к», «о» и др.) и производные (связаны по строению и происхождению с полнозначными словами: наречные ≈ «вблизи», «навстречу», «сбоку»; отымённые ≈ «в области», «в целях»; отглагольные ≈ «благодаря», «включая»).
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «на» в грамматике
- Благовидный повод отказать
- В, по, над, под
- Внешний повод к чему-нибудь
- Кофе как повод приглашения дамы
- Любая причина выпить
- Повод
- Приглашение на кофе как причина
- Приглашение на кофе как часть речи
- Причина высасывания из пальца
- Причина, высосанная из пальца
- Синоним повод
- Служебное слово
- Служебное слово в грамматике
- У любителя выпить он всегда найдется
- Формальный повод
- Часть речи
- Часть речи или причина выпить
- Часть речи или формальный повод