Поиск в разделе:

Преамбула - значение слова

ПРЕАМБУЛА, -ы, ж. (спец.). Вводная, разъясняющая часть международного договора, закона или иного правового акта.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРЕАМБУЛА (от позднелат. praeambulo - предшествую) - вводная часть законодательного или иного правового акта, а также декларации или международного договора, в которой излагаются их цели и задачи.
Большой Энциклопедический Словарь
Преамбула (франц. préambule, от позднелат. praeambulus ≈ идущий впереди) в праве, вводная или вступительная часть законодательного или иного правового акта, а также декларации или международного договора. Обычно в П. в концентрированной форме излагаются цели и задачи данного акта, условия, обстоятельства и мотивы, послужившие поводом для его принятия. В П. международных актов, как правило, перечисляются государства ≈ стороны данного договора, участники соглашения и т.п. См. Договор международный.
Большая Советская Энциклопедия
(фр. preambule - предисловие) - вводная или вступительная часть законодательного или иного правового акта, декларации или международного договора, в которой обычно излагаются принципиальные положения, побудительные мотивы, цели издания соответствующего акта. П. содержит "нормы-цели" и "нормы-принципы", которые не обладают непосредственной юридической силой, но могут учитываться правоприменителем при толковании других норм акта.
Большой Юридический словарь
ПРЕАМБУЛА - вводная или вступительная часть законодательного или иного правового акта, а также декларации или международного договора. Обычно в ПРЕАМБУЛЕ в концентрированной форме излагаются цели и задачи данного ак- та, условия, обстоятельства и мотивы, послужившие поводом для его приня- тия. В ПРЕАМБУЛЕ международных актов, как правило, перечисляются госу- дарства - стороны данного договора, участники соглашения и т.п.
Словарь финансовых терминов

Относится к: