Поиск в разделе:

Правоспособность - значение слова

≈ способность приобретать права или, как выражаются юристы, быть субъектом права, носителем прав и обязанностей. В историческом развитии права это качество не всегда принадлежало всем людям, как таким. Старое право знало совсем бесправных субъектов (рабы), а целым классам лиц сообщало лишь ограниченную П., т. е. способность приобретать лишь некоторые права и обязанности. На состав П. влияли: семейное положение (ограниченная П. лиц, стоявших под родительской властью), принадлежность к определенному сословию или званию, религии, государству (см. Физическое лицо, Семья, Сословия, Религия, Права иностранцев). Качества человека, как такого, также оказывают влияние на его П. (пол; см. Физическое лицо). Некоторые из указанных ограничений П. удержались и до сих пор, особенно в русском праве. И до сих пор остается правилом то, что П. есть качество, которым человек наделяется в силу норм права, а не обладает в силу того, что он, как носитель личности, должен обладать правами. Источником П. яв...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРАВОСПОСОБНОСТЬ, правоспособности, мн. нет, ж. (право). Способность быть носителем прав и обязанностей, быть субъектом права.
Толковый словарь Ушакова
ПРАВОСПОСОБНОСТЬ - признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. Возникает в момент рождения человека, для юридического лица - с момента утверждения (регистрации) его устава или положения, в Российской Федерации - с момента государственной регистрации.
Большой Энциклопедический Словарь
Правоспособность, признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. В СССР П. обладают граждане, государственные организации, предприятия, учреждения, колхозы и иные кооперативные организации, общественные организации. Все граждане пользуются равной П. независимо от пола, расы, национальности, происхождения, рода занятий, социального положения и т.д. П. юридических лиц определяется их уставами в соответствии с целями их деятельности (см. также Лицо юридическое). Наравне с советскими гражданами П. (за отдельными изъятиями, установленными законом) обладают иностранные граждане и проживающие в СССР лица без гражданства (см. Иностранцы). ═ П. ≈ необходимая предпосылка возникновения (при наступлении установленных законом оснований ≈ юридических фактов) многих конкретных субъективных прав и обязанностей у граждан и организации ≈ участников соответствующих (гражданских, трудовых, колхозных,...
Большая Советская Энциклопедия
способность физического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей данной страны. Основным принципом, из которого исходит право развитых стран, является принцип равной гражданской П. независимо от пола, имущественного положения, расы и т.д. П. приобретается с рождением и исчезает со смертью. При жизни человека П. может быть ограничена судом (запрет на занятие какой-либо профессией и т.п.). Ранее гражданскими кодексами многих стран предусматривалась возможность лишения человека всех гражданских прав - гражданская смерть, в настоящее время такое решение по суду не допускается.
Большой Юридический словарь

Относится к: