Поиск в разделе:

Правеж - значение слова

≈ в древнерусском праве взыскание с обвиненного ответчика в пользу истца, соединенное с понудительными средствами; "править" означало на древнерусском языке "взыскивать". Если должник почему-либо не хотел или не мог заплатить долга, его ставили на П., который состоял в том, что неплатящего должника в течение известного времени ежедневно, кроме праздников, ставили перед судом или приказом, где он был обвинен, и в продолжение нескольких часов били батогами по ногам. Сначала пределы П. не были определены законом, но Иоанн IV в 1555 г. указал стоять на П. при долге в 100 руб. один месяц, и затем больше или меньше месяца пропорционально долгу, что подтверждено Уложением 1649 г. (гл. X, ст. 261) и указом 15 янв. 1632 г. Если должник выстаивал свой срок и продолжал отказываться от платежа или если он не находил человека, который выкупал его с П., то его отдавали истцу "головой до искупу", т. е. делали его кабальным холопом истца. Уложение 1649 г. определяло и стоимость этого кабального труда...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПРАВЁЖ, -ежа, м. В древнерусском судопроизводстве: взыскание долга истязаниями, битьем. Поставить кого-н. на п. II прил. правежный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПРАВЁЖ, правежа, м. (истор.). В древне-русском судопроизводстве - битье патогами несостоятельного должника, как средство принуждения к уплате долга. Поставить кого-н. на правёж.
Толковый словарь Ушакова
ПРАВЕЖ - в древнерусском праве - исполнение судебного решения, принуждение к уплате долгов, пошлин и т. п. битьем батогами.
Большой Энциклопедический Словарь
Правёж, по древнерусскому феодальному праву способ исполнения судебного решения, принуждение к уплате долгов, пошлин и др. взысканий в форме ежедневного публичного наказания батогами. По Уложению 1649 продолжительность П. определялась из расчёта один месяц за каждые 100 руб. долга. В случае неуплаты после П. имущество должника переходило к кредитору. Если имущества недоставало, должник выдавался кредитору «головой до искупу», т. е. он должен был погасить долг работой на кредитора. Помещик-должник нередко выставлял на П. своих крепостных. Как и многие другие виды наказания по Уложению 1649, П. рассматривался и как средство устрашения («чтобы иным неповадно было»).
Большая Советская Энциклопедия
(от др.-рус. править, взыскивать) - на Руси и Русском государстве насильственный порядок взыскания долга с ответчика, который отказывался или не имел возможности его'уплатить. Должника в течение определенного срока ежедневно били батогами, и если он все равно не возвращал долг - отдавали в холопы кредитору. В 1718 г. П. отменен с заменой его принудительными работами.
Большой Юридический словарь

Относится к: