Позвоночник - значение слова
ПОЗВОНОЧНИК1, -а, м. У человека и позвоночных животных: скелетная ось, образуемая цепью костей (или хрящей), идущих вдоль спины и заключающих в себе (в позвоночном канале) спинной мозг.
ПОЗВОНОЧНИК2, -а, м. (прост.). Человек, к-рый поступает в учебное заведение, на работу, пользуясь телефонной просьбой своего покровителя. II ж. позвоночшща, -ы.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОЗВОНОЧНИК, позвоночника, м. Спинная скелетная ось, состоящая из позвонков, облекающая дугами позвонков спинной мозг у позвоночных животных; то же, что позвоночный столб, спинной хребет.
Толковый словарь Ушакова
ПОЗВОНОЧНИК (позвоночный столб) - осевой скелет позвоночных животных и человека. У человека позвоночник состоит из 32-34 позвонков, соединенных между собой хрящами, суставами и связками или срастающихся; в нем различают 5 отделов: шейный (7 позвонков), грудной (12), поясничный (5), крестцовый (5, срастаются), копчиковый (3-5, срастаются). В филогенезе позвоночник замещает хорду низших хордовых.
Большой Энциклопедический Словарь
Позвоночник, основная часть осевого скелета позвоночных животных и человека. В филогенезе П. замещает хорду низших хордовых. В онтогенезе развитие тел хрящевых или (чаще) костных позвонков, из которых состоит П., также влечёт за собой сокращение хорды, имеющейся у зародышей, а затем полное её вытеснение. Однако у круглоротых и двоякодышащих, цельноголовых и осетровых рыб даже во взрослом состоянии ещё нет тел позвонков, а парные дуги (верхние ≈ у круглоротых, верхние и нижние ≈ у остальных) свободно сидят на хорошо развитой хорде. Исторически появление П. было связано с увеличением подвижности и скорости движения в водной среде. Утрата гибкости, обеспечиваемой хордой, компенсировалась большей упругостью и крепостью П., важных для функционирования туловищной мускулатуры. Особенно возросла опорная роль П. с переходом позвоночных к обитанию на суше. Необходимость укрепления П. вызвала появление суставных отростков позвонков, ранее сочленявшихся только телами и соединявшихся связками. Втор...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: