Поиск в разделе:

Позитрон - значение слова

ПОЗИТРОН, -а, м. (спец.). Элементарная частица с положительным зарядом, с массой, равной массе электрона. II прил. по-зитронный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОЗИТРОН, позитрона, м. (от слов позитивный и электрон) (физ.). Положительный электрон.
Толковый словарь Ушакова
ПОЗИТРОН (от лат. positivus - положительный и ...трон) (е+) - античастица электрона. Позитрон стабилен, но в веществе из-за аннигиляции с электронами (е?) существует очень короткое время. Позитроны образуются в процессах рождения пар е+ е? гамма-квантами, при распадах мюонов и т. д.
Большой Энциклопедический Словарь
Позитрон [от лат. posi (tivus) ≈ положительный и (элек)трон] (символ е+), элементарная частица с положительным электрическим зарядом, античастица по отношению к электрону. Массы (me) и спины (J) П. и электрона равны, а их электрические заряды (е) и магнитные моменты (mе) равны по абсолютной величине, но противоположны по знаку [me = 9,10956`10-28 г, J = 1/2 (в единицах Планка постоянной ), е = 4,80325.10-10 СГСЕ единиц, mе = 1,00116 (в единицах магнетона Бора)]. ═ Теоретически существование положительно заряженного «двойника» электрона следует из Дирака уравнения; эта возможность была указана П. Дираком в 1931. В 1932 К. Д. Андерсон экспериментально обнаружил такую частицу в составе космических лучей и назвал её «П.». Открытие П. имело фундаментальное значение. В отличие от известных к середине 1932 электрона, протона и нейтрона, П. не входил в состав «обычного» вещества на Земле, возникли понятия античастицы и антивещества. Предсказанные Дираком и наблюдённые на опыте в 1933 процесс...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: