Поиск в разделе:

Позитивизм - значение слова

≈ см. Конт.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОЗИТИВИЗМ, -а, м. Направление в философии, утверждающее, что единственным источником подлинного знания являются специальные науки, и отрицающее философию как особую отрасль знаний. П прил. позитивистский, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОЗИТИВИЗМ, позитивизма, мн. нет, м. (от латин. positivus - положительный) (книжн.). 1. Разновидность субъективно-идеалистического философского направления, основанная фр. философом Огюстом Контом, отказывающаяся от решения вопроса об отношении мышления к бытию и кладущая в основу знания опыт, понимаемый только как совокупность ощущений (филос.)....Раз вы признали, что источник света и световые волны существуют независимо от человека и от человеческого сознания, цвет зависит от действия этих волн на сетчатку, - то вы фактически встали на материалистическую точку зрения и разрушили до основания все "несомненные факты" идеализма со всеми "комплексами ощущений", открытыми новейшим позитивизмом элементами и тому подобным вздором. Ленин. 2. Отношение к действительности, исходящее из опыта, фактов, позитивность. Мы стараемся привить возможно больше позитивизма, и наша пропаганда абсолютно реалистична. Герцен.
Толковый словарь Ушакова
ПОЗИТИВИЗМ (франц. positivisme - от лат. positivus - положительный), философское направление, исходящее из того, что все подлинное (позитивное) знание - совокупный результат специальных наук; наука, согласно позитивизму, не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии. Основан в 30-х гг. 19 в. О. Контом (ввел самый термин). Различают "классический" позитивизм - Э. Литтре, И. Тэн, Э. Ренан (Франция), Дж. С. Милль, Г. Спенсер (Великобритания), В. В. Лесевич, М. М. Троицкий (Россия); эмпириокритицизм (махизм); современная форма позитивизма - неопозитивизм (см. Аналитическая философия). Оказал влияние на методологию естественных и общественных наук (особенно 2-й пол. 19 в.).
Большой Энциклопедический Словарь
Позитивизм (франц. positivisme, от лат. positivus ≈ положительный), философское направление, исходящее из тезиса о том, что всё подлинное, «положительное» (позитивное) знание может быть получено лишь как результат отдельных специальных наук или их синтетического объединения и что философия как особая наука, претендующая на самостоятельное исследование реальности, не имеет права на существование. ═ П. оформился в особое течение в 30-х гг. 19 в. и за свою более чем вековую историю эволюционировал в направлении всё более чёткого выявления и доведения до логического конца присущей ему с самого начала тенденции к субъективному идеализму. ═ Создатель П., введший самый этот термин, французский мыслитель О. Конт провозгласил решительный разрыв с философской («метафизической») традицией, считая, что наука не нуждается в какой-либо стоящей над ней философии; это, по мнению позитивистов, не исключает существования синтеза научного знания, за которым можно сохранить старое название «философии»...
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: