Поиск в разделе:

Пожертвование - значение слова

по определению русских гражданских законов ≈ "приношение имущества на пользу общую" (см.); по юридической природе ≈ дарение, отличное от обыкновенного дарения только тем, что одаряемым является не физическое, а юридическое лицо (богоугодные, училищные и другие заведения и общества, ст. 980). Поскольку П. делаются в пользу неорганизованных групп (в пользу голодающих, переселенцев и т. п.), они поступают не непосредственно к этим лицам, а к их представителям, действующим с разрешения власти или закона, т. е. передаются не постоянной, а временной организации, аналогичной, но не тождественной с юридическим лицом. Подобно дарению, П. действительно лишь при принятии его со стороны представителей ведомства, в пользу которого оно совершается (П. в пользу обществ ≈ с разрешения министра внутренних дел, в пользу церквей ≈ Святейшего Синода [движимость] и высочайшего разрешения [недвижимость], и т. д., ст. 981≈5). Оно может быть сделано на определенном условии и с известным назначением, неисполне...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОЖЕРТВОВАНИЕ, -я, ср. 1. см. жертвовать. 2. То, что пожертвовано, дар. Крупное п.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОЖЕРТВОВАНИЕ, пожертвования, ср. 1. только ед. Действие по глаг. пожертвовать. 2. Дар, взнос, сделанный в пользу лица или учреждения (чаще с целью благотворительности). Сбор пожертвований.
Толковый словарь Ушакова
в гражданском праве безвозмездная передача вещи или права в общеполезных целях. Могут делаться гражданам, лечебным, социальной защиты, воспитательным, благотворительным, научными и учебным учреждениям, фондам, музеям, общественным и религиозным организациям, а также государству и другим субъектам гражданского права. В соответствии со ст. 582 ГК РФ на принятие П. не требуется разрешения или согласия. П. имущества гражданину должно быть, а юридическим лицам - может быть обусловлено использованием по определенному назначению. При отсутствии такого условия П. имущества гражданину считается обычным дарением. В избирательном праве П. - один из источников формирования избирательных фондов кандидатов. Федеральными законами, законами субъектов РФ устанавливаются предельные размеры добровольных П. граждан и юридических лиц на эти цели.
Большой Юридический словарь

Относится к: