Потакать - значение слова
такать несколько, сряду, и перестать; приговаривать к чему : так, да, конечно! Потакивать, при(под)дакивать по временам. Потакать или поточать, потакнуть кому в чем, поноравливать, потворствовать, послаблять, поблажать, спускать, южн. потурать; поваживать, давать повадку. Ворам потакать, самому таким прослыть. Дурак дураку и потакает. Кто слезам потакает, тот сам плачет. Не тот вор, кто ворует, а тот, кто ворам потакает. Ему во всем потакается, потакают. Потакнуться на что, посыкнуться, податься на что, показать наклонность к согласию. Он потакнулся было идти со мной, да опять назад. Потаканье ср. потака, потачка ж. действ. по глаг. Поака, потачка, попущенье, поноровка, поблажка, повадка. Никому потачки не давай! У них дети потачкой изважены. Потачки и соседу не давай. Потачки родному брату не давай. Дай ему потачку, так и сам уйдешь от него на карачках! Потакатель м. -ница ж. потакальщик, -щица, потатчик м. -чица ж. потакала об. потаковник, -ница, потаковщик, -щица, кто другому в чем-...
Толковый словарь Даля
ПОТАКАТЬ, -аю, -аешь; несов., каму-чему (разг.). То же, что потворствовать. П. ребенку в шалостях (шалостям ребенка). II сущ. потакание, -я, ср. и потачка, -и, ж. Не давать потачки каму-н.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОТАКАТЬ, потакаю, потакаешь, несов. (к потакнуть), чему или кому в чем (разг.). Содействовать, не препятствовать кому-н. в чем-н. предосудительном. Потакать шалостям ребенка. Был строг и не охотник таким соблазнам потакать. Крылов. А все ты потакала им, детям, потатчица! М.Горький.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: