Посредничество - значение слова
ПОСРЕДНИЧЕСТВО, -а, ср. Содействие соглашению, сделке между сторонами. Предложить свое п. II прил. посреднический, -ая,-ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОСРЕДНИЧЕСТВО, посредничества, мн. нет, ср. 1. Содействие заключению сделок между сторонами. Пользование посредничеством биржи при найме рабочей силы. Действовать через чье-н. посредничество. || Участие в чем-н. путем налаживания связи между соучастниками преступления (право). Посредничество при даче взятки. 2. Деятельность по примирению двух спорящих или враждующих сторон. Мы обойдемся без вашего посредничества.
Толковый словарь Ушакова
ПОСРЕДНИЧЕСТВО - в международном праве - одно из средств мирного разрешения споров между государствами. Осуществляется государством, не участвующим в споре, на основе предложенных им условий. См. "Добрые услуги".
Большой Энциклопедический Словарь
Посредничество, в международном праве одно из средств мирного разрешения споров между государствами путём переговоров с участием третьего государства (посредника) и на основе выдвинутых им условий. Выдвижение посредником определённых предложений как базы для переговоров и урегулирования споров отличает П. от простого содействия или «добрых услуг». Процедура П. регламентирована Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 и Уставом ООН (ст. 33). Согласно Уставу ООН, конвенциям и существующей практике, посредник может выступать по просьбе спорящих сторон, по собственной инициативе либо по почину держав, не причастных к спору. В практике СССР известны случаи, когда Советское правительство принимало П. других государств или само выступало посредником. Например, в 1945 СССР согласился на П. временного французского правительства в переговорах со Швейцарией о положении интернированных во время войны.
Большая Советская Энциклопедия
одна из форм улаживания межгосударственных споров, конфликтов и военных столкновений с помощью дипломатических средств. Посреднические услуги не являются обязательными для участников спора и не создают для государства, выступающего в роли посредника, каких-либо обязательств; не могут рассматриваться как его вмешательство в возникший спор. Когда одна из спорящих сторон или сам посредник удостоверяется в безрезультатности П., его обязанности считаются прекратившимися.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: