Посох - значение слова
м. посошок (от соха, сошка, жердь), палка путника, трость (камышовая), батог, бадиг, батожок, подпиралка, церк. стар. жезл, клюка (посох клюкою, либо с костылем), попутник; вообще посох подлиннее трости и палки. Архиерейский посох, жезл, как знак власти, при пасении паствы, от посоха пастушьего, простой, долгой дубины; посох овчарный, с герлыгой на конце, для ловли овец за ногу. Посох наших странников бывает с острым железным наконечником, для упора по льду. Взяться за посох, пуститься в путь. У Горыни посох - сосна красная, сказ. Посох да сума, нищенство. Посох легче цепа. По суху с посохом, по морю поплывом. Посох в дверной кут ставят, при входе в избу, обычай. Лес по посоху (по кнутовищу, по дереву) не плачет. Припаси посох на путь, а слово на ответ. Посох, у арх. тюленьщиков : род багра, черемуховая палка в два арш. с хвостягою, железной оковкой, для боя тюленя. Посох, шуточн. третья рюмка вина, на прощанье : первая на праву, вторая на леву ногу; третья на посох : надо, не захромал...
Толковый словарь Даля
≈ или патерисса (πατερήσσα, πατερίσα от πατήρ ≈ отец) ≈ жезл (ράβδος). который вручается архиерею после посвящения его в святительский сан, по окончании литургии. П., как символ пастырской власти над пасомыми и отеческого попечения о них, указывает архиерею на его пастырскую обязанность вести свою паству на путь спасения, не допускать ее до заблуждений и отражать нападающих на нее духовных волков. П. дается также архимандриту или игумену, в знак духовной власти над той обителью, в которую он поставляется начальником. П. архиереев, архимандритов, игуменов имеют поперечную перекладину наверху, с рожками или с змеевидными главами, взаимно обращенными одна к другой и знаменующими мудрость пастырской власти (Матф. X, 16). Верх П. увенчивается крестом, напоминающим собой, что во имя и славу Христа должно пасти Его стадо. Принадлежность П. архиерея, иногда и архимандрита ≈ сулок, или небольшой четыреугольный плат, которым при рукояти обвертывается П. для украшения его и для того, чтобы мягче...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОСОХ, -а, м. Длинная и толстая палка с заостренным опорным концом. Странник с посохом. П. чабана. Архиерейский, игуменский п. (знак их церковной власти).II уменьш. посошок, -шка, м.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОСОХ, посоха, мн. посохи-посоха, м. Длинная трость с клюкой или набалдашником. Странник с посохом. Где посох твой дорожный? Лермонтов. Вонзая в дубовый пол острие посоха, вошел патриарх Иоаким. А.Н. Толстой.
Толковый словарь Ушакова
ПОСОХ - знак церковной власти архиерея и управляющего монастырем архимандрита или игумена. Различаются богослужебные - торжественные и богато украшенные посохи, и внебогослужебные - более простые. Навершие богослужебного посоха увенчивается крестом, сама форма навершия бывает двух видов: 1) древняя форма, восходящая к VI вё в виде перевернутого якоря; 2) форма, распространившаяся в ХVIХVII вв. - в виде двух змей, извивающихся кверху. Отличительной особенностью русских посохов является сулок - двойной платок у навершия, предохраняющий руку от мороза.
Словарь церковных терминов
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «клюка» деда Мороза
- «трость» деда Мороза
- «трость» для путника
- Архиереи церкви носят его как знак пасторской власти над паствой
- Волшебная клюка Деда Мороза
- Волшебный у Гэндальфа
- Говорят, что название хоккея произошло от слов «пастуший ...»
- Длинная и толстая трость
- Длинная трость
- Жезл странника
- Клюка
- Клюка, палка странника
- Костыль
- Опора бредущего старца
- Орудие убийства с картины Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года»
- Палка Деда Мороза
- Палка калики перехожего
- Палка путника и деда Мороза
- Палка странника
- Трость в особо крупных размерах
- Трость странника
- Что такое кадуцей?