Посидоний - значение слова
≈ математик и астроном, родился в Апамее в Сирии в 135 г., умер в Риме в 50 г. до Р. Хр. Жил долго в Родосе. Был учителем Цицерона. Известен второй попыткой определить размеры земного шара (первая принадлежит Эратосфену). Звезд α Корабля Арго (Канопус) по оценке П. подымалась в Александрии 1/46 долю окружности, т. е. 7 1/2 ╟, в Родосе же только показывалась на горизонте, а линейное расстояние между этими городами (которые П. считал расположенными на одном меридиане) оценивалсь моряками от 5000 до 3750 стадий. Отсюда окружность земли от 240000 до 180000 стадий. К сожалению, точная величина стадии неизвестна Во всяком случат метод П. уступает методу Эратосфена. П. считал расстояние от Земли до Луны равным 52 1/8, а до Солнца 13098 земным радиусам, что соответствует параллаксам в 65'.9 и 15."6 и представляет баснословную для его времени точность; но совершенно неизвстно на основании каких соображений получил он эти числа.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОСИДОНИЙ (ок. 135-51 до н. э.) - древнегреческий философ-стоик, крупнейший представитель Средней Стои, глава школы на о. Родос; учитель Цицерона. Соединил стоицизм с платонизмом. Сочинения охватывали все области знания и дали завершающую форму античной натурфилософии, оказав всеобъемлющее воздействие на позднеантичную философию.
Большой Энциклопедический Словарь
Посидоний (Poseidonios) (около 135 до н. э., Апамея, Сирия, ≈ 51 до н. э., Рим), древнегреческий философ-стоик, крупнейший представитель т. н. Средней Стои. Был главой школы на острове Родос; соединил стоицизм с платонизмом. По энциклопедизму П. может быть сопоставлен с Аристотелем: он был автором сочинений по всем разделам философии, по религии, этике, космологии, географии, астрономии, математике, истории, риторике. До нас дошло лишь небольшое число фрагментов из сочинений П. Стоическое учение о первоогне и его превращениях П. переосмыслял через платоническую концепцию «ума» (нуса), представавшего у П. одновременно и как мир идей и чисел, и как огненная пневма, из которой расходятся по всему миру отдельные огненные смысловые зародыши всех вещей ≈ т. н. семенные логосы. Т. о., божество есть мыслящее огненное дыхание. Это учение П. о пневматических истечениях сыграло огромную роль в подготовке неоплатонической теории эманации. Точно так же стоическое представление о космосе как кругово...
Большая Советская Энциклопедия
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: