Поиск в разделе:

Посад - значение слова

ПОСАД, -а, м. I. В Древней и средневековой Руси: торгово-промышленная часть города, обычно вне городской стены. 2. Пригород, предместье (устар.). II прил. посадский, -ая, -ое. Посадские люди и посадские (сущ.; жители посада в 4 знач.).
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОСАД, посада, м. 1. Поселок городского типа (дореволюц.). 2. В древней Руси - торгово-промышленная часть города, расположенная вне городской крепостной стены (истор.). Торг на посаде. || Предместье, окраина города (устар.).
Толковый словарь Ушакова
ПОСАД - 1) в русских княжествах 10-16 вв. торгово-промышленное поселение вне городских стен, ставшее позднее частью города; иногда посады делились на слободы и сотни. 2) В Российской империи небольшой поселок городского типа.
Большой Энциклопедический Словарь
Посад, ═ 1) предградье, предместье, торгово-ремесленная, первоначально не укрепленная часть русских городов эпохи феодализма. Образовался в результате развития общественного разделения труда, приводившего к отделению ремесла от сельского хозяйства и концентрации торговцев и ремесленников в городах (см. Город, раздел Исторический очерк развития города). Первоначальное название этих районов города ≈ подол (от обычного расположения ниже воздвигавшегося на возвышенном месте города-крепости, где располагались резиденция феодальной государственной власти и дворы феодалов), которое примерно с конца 12≈13 вв. сменяется на П. В 15≈17 вв. торгово-ремесленное население П. ≈ посадские люди ≈ относилось к тяглым сословиям Русского государства, земля на П. считалась в верховной собственности феодального государства. Частно-феодальные владения на П. («белые» слободы и дворы) были ликвидированы в ходе «Посадского строения» в 16≈17 вв. П. крупных городов делились на слободы, сотни и полусотни. По мер...
Большая Советская Энциклопедия
в Русском государстве XV-XVIII вв. предместье, торгово-ремесленная, первоначально не укрепленная часть городов. В XV-XVII вв. торгово-ремесленное население П. - посадские люди - относилось к тяглым сословиям, земля на П. считалась в верховной собственности государства. Частнофеодальные владения на П. ("белые" слободы и дворы) были ликвидированы к середине XVII в.
Большой Юридический словарь

Определения для сканвордов и кроссвордов: