Порог - значение слова
м. праг церк. (от прать?) порожек, порожишка, порожища, поперечное возвышенье, гребень, брус, приступок, уступ, препона; что преграждает поперек. Порог дверной, брус под дверьми, для притвора их. Гостя встречай за порогом и пускай наперед себя через порог. Через порог не здороваются. Через порог руки не подают. В притолоку молитву задалывают. Под порог заговоры кладут. У порога, близко. Смерть у порога. Без Бога - но до порога. Бойся Бога : смерть у порога. Такой порог, что насилу ноги переволок. На пороге не стоят. Купцы на пороге в лавке не стоят (покупателей отгонишь). Через порог ничего не принимать - будет ссора. Убогий за порогом стоит. Высоки пороги на мои ноги, нет входа, доступа. Лучше подать через порог, чем стоять у порога. Снесло боярские хоромы по самые пороги. Посади мужика у порога, а он под образа лезет! Порог поскребла, да пирог испекла. В людях-то за хоромы, а дома - за порог. Он язык за порогом оставил, оробел. От порожка в ножки, за ушки да в губка. Не порогом мы по...
Толковый словарь Даля
(этнограф.) ≈ пользуется в народе уважением; к нему приурочено много суеверий и обрядов. П. в древности был связан с культом домашняго очага, считался местопребыванием духа-покровителя дома или домового. У греков П. при входе в дом был посвящен Гестии, у римлян ≈ Весте. Под П. погребали иногда покойников, в особенности детей; оттого в иных случаях, напр., при первом вступлении молодой в дом мужа, воспрещалось ступать на П. В Литве, при закладке новой избы, закапывают под ее П. крестик. Отец кладет на П. новорожденного ребенка. Подобный обычай у древних римлян связан был с юридическим признанием со стороны отца права ребенка на жизнь. Гостеприимство обусловливалось переходом через П. внутрь избы. И ныне через П. не здороваются, не прощаются, не беседуют, чтобы не было ссоры. Больных детей умывают от сглаза на пороге, чтобы с помощью обитающих здесь духов прогнать болезнь за двери. Ср. "Поэтич. воззрения славян на природу", Афанасьева (113 ≈ 115). Н. С≈в.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОРОГ, -а, м. 1. Поперечный брусок, закрывающий проем между дверью и полом. Высокий, низкий п. Споткнуться о п. Переступить п. или через п. (также перен.; сделать решительный шаг). У порога (также перен.: 1) у входа. У порога родного дома; 2) совсем близко. Беда у порога). За порогом (также перен.: 1) выйдя из дома. Уже за порогом вспомнил о поручении; 2) о том, что прошло, миновало. Беда за порогом). На п. не пускать кого-н. (перен.: не пускать кого-н. в дом, к себе). За п. ни ногой! (перен.: запрещение выходить из дома, уходить) У чужого порога (перен.: у чужого дома, в чужом месте). 2. перен., чего. Преддверие, граница чего-н. (книжн.). На пороге смерти. 3. Каменистое возвышение речного дна, ускоряющее течение и затрудняющее судоходство. Днепровские пороги. 4. Наименьшая возможная величина, граница проявления чего-н. (спец.). П. сознания. П. слышимости. * Пороги обивать (разг. неодобр.) - многократно ходить ку-да-н. с просьбами, делами. Вот бог, а во...
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОРОГ, порога, м. 1. Деревянный брус на полу под дверью. Высокий порог. Запнуться ногой о порог. Перешагнуть через порог. Стать на порог. вот тебе бог, а вот и порог (старин. поговорка, к-рую произносили, выгоняя из дому и указывая на икону и на дверь). 2. Крупное поперечное возвышение (обычно каменистое) речного дна, делающее течение более быстрым и бурным и затрудняющее судоходство. Днепровские пороги. 3. перен. Граница, преддверие чего-н. (книжн.). На пороге смерти. У порога сознания. Порог раздражения (наименьшая степень раздражения, при к-рой появляется ощущение; псих.). обивать пороги - см. обивать. За порог (разг.) - перен. из дому. За порог ни ногой. За порогом (разг.) - перен. вне дома. На порог не пускать кого (разг.) - не принимать, не пускать в дом.
Толковый словарь Ушакова
ПОРОГ - короткий участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения. Образуется обычно в местах выхода на поверхность трудноразмываемых горных пород.
Большой Энциклопедический Словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- «барьер» для здоровающихся
- «вот тебе Бог, а вот ...»
- «маленький мальчик всем под ноги смотрит» (загадка)
- «черта» придверного прощания
- Болевой ...
- Водное природное образование ландшафта
- Вот Бог, вот ... (гостю)
- Входное препятствие, здороваться через которое плохая примета
- Граница для непрошенных гостей
- Граница квартиры
- Граница, за которую не пускают в дом непрошеного гостя
- Доска на полу под дверью
- Его можно найти у двери под ногами и на бурной реке
- Его переступают, входя в дом
- Его переступают, входя в квартиру
- Естественное препятствие на реке
- Есть у реки, и у двери
- Каждое из препятствий на Днепре на водном пути «из варяг в греки»
- Каменистое возвышение на речном дне
- Каменистое возвышение речного дна, ускоряющее течение и затрудняющее судоходство
- Короткий участок реки с относительно большим падением уровня воды и повышенной скоростью течения
- Линия внизу двери
- Между дверью и полом
- На него указывают непрошеному гостю
- Наименьшая или наибольшая возможная величина, граница проявления чего-нибудь
- Нижний брус дверного проема
- Помеха для рукопожатия
- Поперечное возвышение дна реки
- Поперечный брусок, закрывающий проем между дверью и полом
- Порог выносливости
- Преддверие
- Предмет, находящийся под дверью
- Природное образование на реке
- Приступок
- Пьеса российского писателя А. А. Дударева
- Река в Сибири, впадает в Апсат
- Речное препятствие
- Речной «спотыкач» для байдарки
- Рубеж квартиры
- Ступенька при входе
- Фрагмент водопада
- Через него не здороваются
- Через что надо переступить, чтобы войти в дом?
- Что мы переступ. входя в дом?