Поиск в разделе:

Порфирит - значение слова

≈ в статье о горных породах было указано, что за последнее время возрасту пород, при их классификации, придают относительно мало значения; обращают внимание, главным образом, на минералогические и химические особенности горных пород, а равно на их структуру, разделяя, напр., с точки зрения последнего признака, горные породы на кристаллически-зернистые и порфировые. Вот почему в статье о порфирах мы относим к числу последних и описываем не только древнейшие порфиры собственно, но и новейшие, имеющие специальные наименования, напр., трахиты и пр. и являющие полную аналогию в структуре и минералогическом характере, по сравнению с древнейшими. Гораздо более затруднений представляет точное определение и рациональная классификация так наз. порфиритов. С одной стороны, П. обыкновенно называют плагиоклазовые порфировые породы, т. е. содержащие в себе плагиоклаз, как существенную составную часть; мало того, в семейство П. некоторые авторы, как Розенбуш, относят далеко не все плагиоклазовые П.,...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОРФИРИТ - эффузивная горная порода, палеотипный аналог базальтов и андезитов (базальтовый порфирит, андезитовый порфирит).
Большой Энциклопедический Словарь
Порфирит, эффузивная палеотипная бескварцевая горная порода, аналогичная андезиту. Крупные кристаллы ≈ вкрапленники андезина, реже пироксена ≈ погружены в основную массу, состоящую из стекла. Слагают лавовые покровы, дайки, штоки, силлы и пр. В отличие от андезитов и базальтов, П. несут следы интенсивных послемагматических изменений (в виде хлоритизации, эпидотизации, карбонатизации и пр.) первоначально стекловатой основной массы и частичного или полного замещения вкрапленников вторичными минералами. В зависимости от состава выделяются разновидности П.: плагиоклазовые роговообманковые, пироксеновые П. и др. Широко распространены в складчатых и платформенных областях в отложениях различного геологического возраста.
Большая Советская Энциклопедия