Попрекать - значение слова
попрекнуть кого чем, в чем, корить, укорять, поминать укорно, выговаривать за старое, прошлое. Накажи, да не попрекай. Он таки попрекнул меня за прошлогоднее. Своим хлебом - солью попрекать грешно. Лучше не давай, да не попрекай. Богатую (невесту) взять - станет попрекать! Попреканье, попрек, попрека, действ. по глаг. За свое добро, да мне ж и попрека. Попречный, к попрекам относящ. Поперечный. Попрекательный, укорительный, содержащий в себе упрек. Попречливый, охочий попрекать. Попрекатель, -ница, попрекала об. кто попрекает, укоритель. Попрекословишь - не ладно; поддакнешь - не складно. Попречный кус в горле становится.
Толковый словарь Даля
ПОПРЕКАТЬ, -аю, -аешь; несов., кого (что). Делать кому-н. попреки за что-н., ставить что-н. кому-н. в укор. П. куском хлеба. II сов. попрекнуть, -ну, -нешь.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОПРЕКАТЬ, попрекаю, попрекаешь, несов. (к попрекнуть). 1. кого-что чем или за что. Укорять, упрекать кого-н. за что-н., преимущ. за прошлое, или, напоминая о чем-н., ставить кому-н. в укор что-н. (провинность, недостаток, оказанное одолжение). Попрекать кого-н. своими благодеяниями. Попрекать куском хлеба. Долго попрекал на ошибку. 2. кому-чему. То же, что упрекать кого-что-н. (устар. и обл.). Вот попрекать мне станут, что без толку всегда журю. Грибоедов.
Толковый словарь Ушакова
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: