Поиск в разделе:

Понтон - значение слова

франц. одна из легких, разборных лодок (кожаных, парусинных и пр.), служащих в войсках для быстрой постановки мостов. Понтонный мост. Понтонные роты. Понтонерь, служащий при понтонах. Понтонерный, понтонерский, понтонный, вообще, отнсящяс. к делу сему. Поцтонщик, понтонер.
Толковый словарь Даля
≈ так наз. плоскодонные составные лодки служащие в военном деле для переправы через реки или в качестве плавучей опоры при наводке временных мостов. П. обыкновенно составляются из отд. звеньев, так наз. полупонтонов, средних и носовых. Из П. составляются паромы, передвигаемые гребцами или канатом, а для более правильной переправы ≈ устраиваются временные мосты. Кроме деревянных и металлических П. имеются парусиновые, составленные из остова, обтянутого осмоленной парусиной.
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОНТОН, -а, м. I. Плоскодонное несамоходное судно, служащее опорой временного моста, временных сооружений для каких-н. работ на воде. Док на понтонах. 2. Плавучий мост. Навести п. через реку. II прил. понтонный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОНТОН, понтона, м. (фр. ponton). 1. Плоскодонная составная лодка (см. полупонтон), служащая опорой временных мостов, а также для переправы через реки (спец.). 2. Пловучий мост. Навести понтон. 3. Пустотелый ящик или цилиндр, употр. при подъеме из воды чего-н. затонувшего (спец.). 4. Разоруженное военное судно, служившее военной тюрьмой (устар.).
Толковый словарь Ушакова
ПОНТОН (франц. ponton - от лат. pons - мост), плоскодонное несамоходное судно с палубой или без нее. Бывают металлические, надувные, железобетонные и др., используются для подъема затонувших судов, как плавучие опоры наплавных мостов, составные элементы понтонных мостов, причалы, паромы и др.
Большой Энциклопедический Словарь
Понтон (франц. ponton, от лат. ponto ≈ плоскодонное судно, мост на лодках, от pons ≈ мост), простейшее несамоходное судно, обычно с отвесными бортами и плоским днищем, с палубой или без неё. Для уменьшения сопротивления течению воды П. может иметь носовые или кормовые обводы. Из П. путём соединения их между собой с помощью сцепных устройств образуются мосты-ленты (см. Мосты военные) или плавучие опоры наплавных мостов и перевозных паромов. П. являются основными элементами паромно-мостовых конструкций понтонных парков. Из П. собирают также плавучие причалы, на которых устанавливают краны. П. используют для подъёма затонувших судов (см. Судоподъём), проводки глубоко сидящих кораблей по мелководным фарватерам. Впервые П. стали применять в начале 17 в. в голландской армии, а затем и в др. армиях. Современные П. бывают металлическими (стальными или из лёгких сплавов), надувными из прорезиненных материалов, железобетонными.
Большая Советская Энциклопедия

Относится к: