Поиск в разделе:

Помочь - значение слова

ПОМОЧЬ, -огу, -ожешь, -огут; -от, -огла; сов. 1. кому. Оказать помощь. П. товарищу. П. в работе (работать). 2. (1 и 2 л. не употр.), кому-чему. Дать желаемый результат, следствие, принести пользу. Лечение помогло. Никакие уговоры не помогут.* Помочь горю (беде) (разг.) - избавить кого-н. от беды, избавиться от беды. Слезами горю не поможешь (посл.). II несов. помогать, -аю, -аешь.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОМОЧЬ, помочи, мн. нет, ж. 1. То же, что помощь (устар. и обл.). Каким образом окажете вы мне помочь? Пушкин. 2. Работа миром для кого-н. за угощенье (преимущ. о сельских работах; устар.). Собирать помочь. У меня помочью вчера жали. Салтыков-Щедрин.
ПОМОЧЬ, помоогу, поможешь, помогут, прош. помог, помола, сов. (к помогать), кому-чему. 1. Оказать поддержку. Отчего не помочь, если можешь? Чехов. Лишь подружись со мной, тебе я помогу. Крылов. Помогите отстающим. 2. Привести к нужному результату. Я дважды посылал ему напоминанье, - не помогло. 3. от чего и без доп. Принести пользу, излечить (о враче, лекарстве). Врач мне не помог. Капли не помогли. Аспирин помог от простуды.
Толковый словарь Ушакова
ПОМОЧЬ (сев.-рус.) - толока (юж.-рус., укр.), талака (белорус.), обычай взаимопомощи односельчан в России: приглашение соседей на спешную работу (уборка хлеба, строительство избы и т. д.), за которую обильно угощали, но не платили. Помочь носила праздничный характер. Аналогичный обычай известен другим народам.
Большой Энциклопедический Словарь
Помочь (сев.-рус.), то же, что толока (юж.-рус., укр., новгородско-псковское, тверское), талака (белорус.), обычай взаимопомощи односельчан в дореволюционной России; приглашение соседей на спешную работу, причём работающим не предлагали плату, а обильно угощали по окончании работы. П. устраивали чаще всего для с.-х. работ (уборка хлеба, молотьба, покос и пр.), а также для рубки капусты (т. н. купустки), перевозки избы и т.п. П. носила обычно праздничный характер ≈ «помочане» приходили в нарядной одежде; угощение, которое часто устраивалось на месте работы, сопровождалось пением, иногда плясками. По своему происхождению П. связана с организацией сельской общины. Нередко П. использовалась сельскими богачами для бесплатной эксплуатации односельчан. Аналогичные формы сельской взаимопомощи имели место у многих народов мира.
Большая Советская Энциклопедия
ПОМОЧЬ толока, обычай взаимопомощи у славян.
Этнографический словарь