Поместье - значение слова
(в русской истории) ≈ П. называлось недвижимое имущество, отдаваемое государством в пользование, как жалованье за службу. Происхождение П. стоит в связи с обычаем, существовавшим еще в киевский период ≈ содержать княжескую дружину, предоставляя в ее пользование те или другие источники княжеских доходов. Из этого обычая развилось, с одной стороны, кормление ≈ пользование доходами от управления тем или другим городом или волостью, с другой ≈ П., т. е. пользование, в вознаграждение за службу, недвижимым имуществом, которое является, в то же время, основанием этой службы. П. первоначально раздавались непосредственным слугам князя, как свободным, так и несвободным, тогда как кормлениями пользовались высшие служилые (бояре). До XV века П. раздавались из княжеских и дворцовых, а не государственных (черных) земель. Со времени вел. кн. Иоанна III, в Судебнике которого и встречается впервые слово П., П. начинают раздаваться как из дворцовых, так и из государств. земель, как низшим, так и высшим...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОМЕСТЬЕ, -я, род. мн. -тий, ср. Земельное владение помещика. Крупное, мелкое п. II прил. поместный, -ая, -ое.
Толковый словарь русского языка Ожегова и Шведовой
ПОМЕСТЬЕ, поместья, ср. 1. Земельное владение помещика, имение. Аннибал удалился в свои поместья. Пушкин. На лето он в поместья свои наезжал. Плещеев. 2. При феодальном строе - личное земельное владение (в отличие от вотчины), жалуемое государем вассалу за службу (истор.).
Толковый словарь Ушакова
ПОМЕСТЬЕ - 1) условное земельное владение в России в кон. 15 - нач. 18 вв., предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В 16 - 17 вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714; в 18 - 20 вв. то же, что земельное имение. 2) То же, что вотчина (во 2-м значении).
Большой Энциклопедический Словарь
Поместье, ═ 1) в широком значении ≈ комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т. е. синоним вотчины; в более узком, специальном значении ≈ крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян; особое распространение получило в Восточной и Центральной Европе 16≈18 вв. (нем. Gutsherrschaft, польск. фольварк). ═ 2) Вид феодального землевладения в России конце 15 ≈ начале 18 вв. Термин «П.» возник как название земельного участка, предоставлявшегося дворянам за военную службу, первоначально без права наследования и продажи (см. Поместная система). В 16≈17 вв. шло сближение П. с вотчиной, установилось наследственное владение П. Дворяне, владельцы поместий, стали называться помещиками. С изданием в 1714 Указа о единонаследии произошло слияние П. с вотчинами в единый вид земельной собственности дворян ≈ имения. В 18 ≈ начале 20...
Большая Советская Энциклопедия
1) в широком значении - комплекс феодальной земельной собственности и связанных с ней прав на феодально-зависимых крестьян, т.е. синоним вотчины; в более узком, специальном значении - крупное или среднее феодальное хозяйство, в котором большую часть всей земельной площади составлял домен, обрабатывавшийся барщинным трудом крепостных крестьян (см. Барщина); особое распространение получило в Восточной и Центральной Европе XVI-XVIII вв.; 2) условное земельное владение в России конца XV - начала XVIII вв.; предоставлялось государством за несение военной и государственной службы. Не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI-XVII вв. постепенно сближалось с вотчиной и слилось с ней по указу 1714 г.; в XVIII-XX вв. - то же, что земельное имение.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов:
- Большое имение
- В феодальной России — земельное владение, жаловавшееся за службу без права продажи и передачи по ...
- Дворянское гнездо
- Земельное владение на Руси
- Имение барина
- Имение, усадьба помещика
- Каждое из земельных владений, которые в поисках «мертвых душ» объезжал Чичиков
- Помещичья недвижимость с угодьями
- То же, что вотчина
- Усадьба на Руси
- Условное земельное владение в России в конце XV — начале XVII вв.
- Частное земельное владение в царской России