Пользование - значение слова
(usus) как особое право, отличное от пользовладения (см.), состоит в пользовании вещью без извлечения из нее плодов в качестве постоянного дохода или прибыли. Оно дает управомоченному лишь личное пользование и употребление без права передачи другим. Допустимо, однако, П. вместе с семьей, слугами, гостями и т. п.; пользователь и его близкие имеют право собирать овощи, цветы, плоды в полях, садах и лесах, подлежащих пользованию, но не для продажи. Более точное различие П. от пользовладения проводится с трудом; оно было неясно и у римских юристов. Общегерманское гражд. уложение (╖ 1090 сл.) называет П. "ограниченным личным сервитутом" и разумеет под ним непередаваемое право П. отдельными выгодами земельного участка, назначенными при сомнении в смысле договора или завещания на удовлетворение личных потребностей управомоченного. Сюда относит оно и право жительства (см.), на которое распространяется часть предписаний о пользовладении. Франц. право называет его "неполным правом П." и соединяе...
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОЛЬЗОВАНИЕ, пользования, мн. нет, ср. (книжн.). 1. Действие по глаг. пользоваться. Пользование картами во время боевых действий. Места общественного пользования (общественные здания и т. п.). 2. Владение, хозяйственная эксплоатация. Земля находилась в общем пользовании.
Толковый словарь Ушакова
ПОЛЬЗОВАНИЕ - в праве - одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи. Запрещается пользование имуществом в ущерб интересам других лиц (т. н. злоупотребление правом).
Большой Энциклопедический Словарь
Пользование (юридическое), одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве производительного или личного потребления вещи для удовлетворения собственных потребностей и интересов в зависимости от её назначения (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т.п.). Границы права П. определяются законом, договором или иным правовым основанием (например, завещанием). Запрещается П. имуществом в ущерб интересам других лиц (т. н. злоупотребление правом). Законное П. может быть защищено от нарушений различными правовыми средствами, в частности путём предъявления иска об устранении препятствий в П. См. также Право собственности.
Большая Советская Энциклопедия
одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи (эксплуатация имущества, получение плодов и доходов, приносимых им, и т.п.). Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями (напр., завещанием). Законное П. защищается от нарушений различными правовыми средствами, в частности путем негаторного иска (об устранении препятствий в пользовании). Запрещается П. имуществом в ущерб интересам других лиц (так называемое злоупотребление правом). Правом П. могут обладать не только собственник вещи (имущества), но и ее законный владелец-несобственник (напр., арендатор, жилец-квартиросъемщик), а также лица, не являющиеся ни собственником, ни владельцем (лица, в пользу которых установлен сервитут и т.п.).
Большой Юридический словарь
ПОЛЬЗОВАНИЕ - одно из основных правомочий собственника, а также орга- низации, являющейся субъектом права оперативного управления или предприятия, осуществляющего полное хозяйственное ведение. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от ее назначения (эксплуатации иму- щества, получения плодов и доходов, приносимых им, и т.п.).
Словарь финансовых терминов
Относится к: