Полюдье - значение слова
ср. стар. объезд округа или области, для сбора дани. Самая дань, поголовщина, подушное, что при объезде епархий называлось подъездом. Тогда сущю великому князю Роману в полюдьи. Полюдная дань, подать, стар. собираемая объездом с народа. И ненадобеть им моя дань.... ни с оброком куница, ни полюдная пшеница. Полюдье, пск. твер. люди, народ; обычай, заведенье, мода, обык. Живем не по-людски, не по-человечески, как свойственно и прилично, обычно людям. У нас теперь полюднело в городе, стало полюднее, прибыло народу. Смерть не по лесу, а по люду (а по людям) ходит. Полюдный человек, пск. твер. общительный, обходительный. Полюдное дело, людское, общее, человеческое.
Толковый словарь Даля
(стар.) ≈ временная повинность, падавшая на труд или рабочее население и состоявшая в содержании князя и его двора во время объезда ими области. По свидетельству Константина Багрянородного, объезды совершались зимой, причем князь ездил не только со своей дружиной, но и со всей своей семьей; в 1154 г. во время П. у Юрия Долгорукого на одном стану родился сын Всеволод. В XIII в. П. уже не встречается; его заменяют "кормы".
Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А.
ПОЛЮДЬЕ - в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани; позже сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в 12 в. фиксированная денежная повинность.
Большой Энциклопедический Словарь
Полюдье, ежегодный объезд подвластного населения («людей») древнерусскими князьями, боярами-воеводами и их дружинниками в 10≈13 вв. с целью кормления и сбора податей. П. зафиксировано в арабских (Ибн Руста, Гардизи; 10≈11 вв.), византийских (Константин Багрянородный; 10 в.) и в древнерусских (в летописях и грамотах 12 в.) источниках. По словам Константина Багрянородного, объезд людей производился в ноябре ≈ апреле. По-видимому, князья во время П. останавливались в погостах ≈ административно-хозяйственных центрах земель, где они кормились, а также производили суд над подданными.
Большая Советская Энциклопедия
в Древней Руси первоначально ежегодный объезд князем и дружиной подвластного населения ("людей") для сбора дани; затем - сама дань неопределенного размера. В Новгородской и Смоленской землях в XIT в. название фиксированной денежной повинности.
Большой Юридический словарь
Относится к:
Определения для сканвордов и кроссвордов: